您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

挥汗“洗净”榕城天空

——记福州市2010年度重点项目建设先进集体福州电业局缆化办公室

2011-03-21 08:51:56来源:福州日报

      “不用半年,工业路也将彻底告别‘蜘蛛网’。”昨天上午,在工业路110千伏电缆管沟施工现场,福州电业局缆化办公室主任何申如是说。

      工业路是福州重要的电力通道之一,架设着110千伏、10千伏等各种电力缆线。其中,10千伏缆线去年就完成缆化。今年,福州电业局又启动110千伏电线缆化工程。该工程起于西洪路,止于上浦路,全长2.8公里。目前,电缆管沟施工全面铺开,预计今年8月底前可完成所有缆化任务。

      去年5月,根据市委、市政府的统一部署,我市启动二环内中心城区主次干道及部分支路架空线路全面下地工程,以及晋安新城、东部新城主要道路和福飞北路、铜盘路沿线架空线路缆化下地工程。福州电业局对所有项目进行了全面分析,共规划确定了278条主、次道路及支路的10千伏及380伏线路缆化项目,分3批上报市政府。目前,市政府已明确下达了对178条道路分批实施缆化的任务。“这次城区电网缆化规模空前,为福州城市建设史上所罕见。”何申告诉记者,项目确定后,他们按照项目的轻重缓急,列出了“5·18”、“6·18”、国庆和春节4个节点,将所有项目分成4个阶段进行部署施工。在组织协调上,他们对内加强组织领导,优化建设模式,梳理人财物管控、筹建责任分配、工程建设规范管理等工作;对外积极与政府各部门沟通,加快了规划审批、征迁协调、破路审批等行政手续办理,保障了缆化工作的高效推进。

      为了调动大家的积极性,他们组织开展创先争优、劳动竞赛等活动。福州电业局缆化办公室上下一心,你追我赶,发扬“5+2”“白+黑”奋斗精神。工程项目部经理林如辉,以身作则,不计个人得失,亲临一线指挥施工,每天休息四五个小时;高压项目管理专责高栩,舍小家为大家,身兼数职,丢下3岁的孩子让妻子独自照管,自己整天“泡”在项目总体计划、缆化计划编排等工作上;电力设计等人员,夜以继日,加班加点搞好施工设计……“我们用不到一年的时间,就完成了过去近10年的缆化任务。”何申告诉记者,以前,他们每年完成六七条道路的缆化任务。而2010年,他们举全局之力,完成了南郊至鳌峰洲、塔前至上街等13项110千伏及以上缆化工程,累计竣工线路长度82.91千米,电缆长度248.73千米;完成了国货路、温泉路、乌山路等65条道路10千伏缆化项目,累计竣工道路长度约78千米,电缆长度156千米,且没有发生任何安全事故。

      一分耕耘,一分收获。一年来,福州城市上空的“蜘蛛网”少了,道路整洁了,蓝天也变得更加完整了。用市民的话说,架空线下地了,城市变靓了,他们的心情也更好了。如今,福州上空每天都在变,可谓“三天一小变,五天一大变”。因工作特别出色,福州电业局缆化办公室被评为福州市2010年度重点项目建设先进集体。“成绩仅代表过去,我们今年的缆化任务依然很重。”何申告诉记者,今年,福州电业局计划投资18亿元,共安排110千伏及以上高压线路20项和88条道路的10千伏缆化工作。目前,江滨中路、仙塔街、津门路等15条道路已完成缆化任务。他表示,他们将以荣誉为动力,继续务实创新、勤奋进取,为福州的城建战役再立新功,让架空电缆早日退出城区主次干道,让福州天更蓝、路更整洁。(本报记者 李强 通讯员 陈华 王山林)

责任编辑:叶芸