您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

创意产业成福州经济新增长点

经营单位达3万家,从业人员逾30万人

2011-03-23 09:51:03来源:福建日报

  近日,记者从福州市发改委获悉,福州围绕建设海西文化创意产业中心的发展目标,着力推进创意产业发展,目前已建成1个国家级文化产业示范基地、1个国家影视动漫实验园、4个文化创意产业园和16个省级文化产业示范基地。全市现有动漫企业50家,创意产业活动各类经营单位达3万家,从业人员已超过30万人。2009年,文化创意产业实现增加值153.82亿元,占全市GDP的6.1%,创意产业已成为福州经济新增长点。

      近年来,福州把加快推进影视动漫产业发展作为创意产业发展的重要内容,出台政策,从人才、土地、财政、税收、金融等方面支持动漫产业发展。

  据初步统计,2009年该市共有7家原创动漫公司制作10部片子,原创动漫获得发行许可证产量3304分钟,跃居全国动漫产量前列。去年,全市4家动漫公司共制作4部、1230分钟的动漫作品在电视上与观众见面。

  与此同时,动漫产品质量也逐步提升。由星辰数码以福州民间人物郑堂为创作原型的《堂秀才》成为我省首部在中央电视台少儿频道播出的本土动漫原创作品。育港动漫原创的以三坊七巷故事为背景的《三七小福星》和五彩动漫《护生》被国家广电总局评定为国产优秀动漫片。

  随之,部分动漫企业逐渐将业务重心转入后期衍生品的开发和运营。如福建省时代华奥动漫有限公司与武夷岩茶研究所有限责任公司、福建春伦茶业(集团)有限公司就动漫形象“乌龙小子”在茶叶推广及开发方面达成3000万元的合作意向等。(卢雅)

责任编辑:林梅