您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“感动福州”十大人物出炉

分别是方鹏凯陈俤俤冯振波吕运赣金建琳高永华陈祖卫林春兰姜正钦方炳桂

2011-03-23 09:27:55来源:福州日报

      本报讯 昨天下午,2010“感动福州”十大人物评选“20进10”评审会召开,12名专家、学者和市民代表进行了认真评议和打分。组委会根据公众投票和评审评分的累加值,最终确定了“感动福州”十大人物。

      这10人按得分排名分别是:方鹏凯、陈俤俤、冯振波、吕运赣、金建琳、高永华、陈祖卫、林春兰、姜正钦、方炳桂(相关事迹详见福州新闻网http://gd.fznews.com.cn/)。他们来自我市的不同领域、不同岗位,有电力工人、公交司机、人大代表,也有教师、民警等。

      由市委宣传部、市委文明办主办,福州日报、福州晚报承办,三盛地产集团独家冠名的2010“感动福州”十大人物评选,共分3个阶段进行。第一阶段为推荐阶段(去年12月9日至今年1月10日),第二阶段为首轮投票初选“86进20”(2月11日至25日),第三阶段为第二轮投票“20进10”(3月10日至20日)。在海选及两轮投票中,共有逾200万人次参与推荐、投票。尤其是在第二阶段“20进10”的投票中,最多时一天有14万人次参与投票。

      昨日下午召开的评审会严格按照此前规定的程序公开、公平、公正地进行。参与评审的成员,既有市委宣传部、市社科联、市委文明办的领导,也有学者、专家、热心市民代表等,参与面广、代表性强。

      按照公众投票占70%、评审评议占30%的计分原则,最终从20名候选人中产生了10名“感动人物”。无论是传播“快乐种子”的激情广场创始人之一的方鹏凯,还是不辞辛劳为民奔走呼吁的人大代表金建琳;无论是38年为了教育事业坚守山区的老教师陈祖卫,还是堪称“光明使者”的电力工人冯振波……他们的事迹深深感动了广大市民和现场的每一位评审人员。

      据了解,“感动福州”十大人物今天将受邀参加由中宣部、中央文明办主办的“全国道德模范和身边好人”在榕的现场交流活动。4月上旬,主办方还将举办2010“感动福州”十大人物颁奖晚会。(记者 张铁国)

责任编辑:叶芸