您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“身边好人”个个可敬可亲可学

2011-03-25 09:34:51来源:福州日报

“感动福州”十大人物上台领奖。

      福州日报讯 一个个可敬可亲可学的“身边好人”,一件件感人至深的善行义举。昨日,由中央宣传部、中央文明办主办,福建省委宣传部、省委文明办、中国文明网承办,福州市文明委协办的全国道德模范与“身边好人”现场交流活动在福州举行。

      省委常委、市委书记、市人大常委会主任袁荣祥,中央文明办秘书组组长蒋希伟,中央文明办秘书组副组长杨武军,省委宣传部副部长、文明办主任马照南,省委文明办常务副主任张萍,市委副书记周宏,市委常委、秘书长徐启源,市委常委、副市长、宣传部长朱华以及福建省各设区市文明办主任等出席交流活动。

      蒋希伟在致辞中说,“我推荐、我评议身边好人”活动自2008年在全国开展以来,在各级文明办的大力推动和各行业各部门的支持配合下,产生良好社会影响,全国已有2590人入选“中国好人榜”。这些上榜的“身边好人”来自群众,活跃在群众身边,具有强大的感染力,为人们竖起了道德标杆。蒋希伟对福建省入选“中国好人榜”人数位居全国前列表示祝贺,对每月推出“福建好人榜”的做法给予肯定。他希望福建省和福州市以今年第三届全国道德模范评选表彰活动为契机,扎实推进“好人建设”工作,为构建和谐社会提供有力的道德支撑。

      马照南说,希望全省各地以这次现场交流活动为契机,进一步推动公民道德建设工作创新,充分发挥先进典型的示范引领作用,引导人们积极参与“讲道德、做好人”实践,持续营造学习、关爱、崇尚、争当好人的良好氛围,为福建的社会进步、文明发展注入强大的精神力量。

      朱华代表市委、市政府致欢迎辞。她说,近年来,在中央文明办、省委文明办的有力指导下,福州市委、市政府始终坚持以社会主义核心价值体系为引领,扎实推进公民思想道德建设和群众性精神文明创建活动。我们将以这次全国道德模范和“身边好人”现场交流会在福州举办为契机,继续深入推进全国文明城市创建工作,深化推荐、评议和学习宣传“身边好人”活动,进一步引导市民自觉把道德力量转化为认真履职、服务社会的精神动力,为推动福州科学发展、跨越发展而不懈努力。

      据了解,此次现场交流活动以“道德传承、情暖八闽”为主题,以主持人访谈、网民提问互动等为主,穿插播放访谈人物专题片、文艺表演、道德倡议等环节,生动展示了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲“身边好人”的感人事迹。全国道德模范提名奖获得者林丹、吴熙、张水英、吕志华和在“中国好人榜”上榜的黄家焱、林勉海、曾菊英、朱荣、詹红荔等“身边好人”代表,与现场观众、网民进行了互动。他们崇高的道德风范和无私的大爱精神,深深地感动了现场500多名观众。在活动现场,全国道德模范除了为2010年度“中国好人榜”福建好人代表颁发证书,还为荣获“感动福州”十大人物称号的方鹏凯、陈俤俤、冯振波、吕运赣、金建琳、高永华、陈祖卫、林春兰、姜正钦、方炳桂颁发证书。(记者 吕路阳/文 叶义斌/摄)

责任编辑:林梅