您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

四部委发文规范电动自行车管理

福州将开展新一轮电动车严管行动

2011-03-30 11:43:24来源:福州日报

福州在电动车规范管理方面已经先行一步。(资料图片)

      昨日,记者从市公安局交巡警支队获悉,公安部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局联合下发 《关于加强电动自行车管理的通知》(下称《通知》),要求各省、自治区、直辖市加强电动自行车管理。根据《通知》,电动自行车规范管理将在全国范围铺开。

      从《通知》内容来看,近一年来,我市对电动自行车从销售、报牌到上路行驶的一系列管理措施与其完全一致,也就是说福州的电动自行车规范管理在全国先行了一步。据了解,近期我市警方将联合相关部门开展新一轮电动自行车严管行动。

      电动自行车管理将全国铺开

      本月18日,四部委联合下发《关于加强电动自行车管理的通知》,要求全面加强电动自行车的生产、销售和使用管理。

      《通知》认为,近年来电动自行车以其经济、便捷等特点,成为群众出行的重要交通工具,车辆保有量迅猛增长。但电动自行车不按规定生产、销售问题严重,大量超标电动自行车上路行驶,道路交通安全隐患突出。

      四部委要求从多个方面全面加强电动自行车管理。第一,要求各省制定出台加强电动自行车管理的规定。省级公安、工业和信息化、工商、质检部门要在充分调研的基础上,提请省级人民政府按照《道路交通法》第18条规定,制定出台加强电动自行车管理的规定,对其生产管理、市场准入、登记管理及路面管理等进行明确规范。

      第二,要求加强电动自行车生产管理,不允许企业生产超标电动自行车。相关部门应对生产企业资质进行重新审查,凡生产设施、产品质量等不符合法定要求的,责令停业整顿,逾期仍达不到法定要求或情节严重的,依法取消生产许可资格。

      第三,在日常销售监督管理部分,要求各地工商部门督促销售企业建立并切实执行进货检查验收制度,验明合格证和其他标识,核查整车质量外形尺寸等详细参数。对销售超标电动自行车的商家,工商部门将依法责令停止销售,并处以罚款或没收违法所得,情节严重的依法吊销企业营业执照。

      第四,要求公安机关负责加强电动自行车注册登记和通行秩序等管理。公安机关应严格按照公布的生产企业及产品办理注册登记,通过增设牌证办理点、推行“带牌销售”等方式方便群众。严厉查处电动自行车无牌无证上路行驶,占用机动车道、超速、逆向行驶,违法载人载物等交通违法行为。同时,深入社区和单位,对电动自行车进行摸底排查,对无牌无证和盗抢电动自行车等违法犯罪行为开展专项整治。

      第五,要求各部门千方百计提高电动自行车驾驶人交通安全意识,对车主进行简易的操作规程、应急措施培训和交通安全宣传教育,帮助其掌握正确的操作技能,增强交通安全意识。此外,针对正在使用中的超标电动自行车,要求各部门采取以旧换新、折价回购和发放补贴等方式鼓励群众主动置换或报废。

      规范管理,福州先行一步

      在此次四部委联合下发《通知》的前一年,福州已经先行出台了类似规定。据悉,此前,四部委相关人士曾到我市就电动自行车管理进行过调研。去年以来,10多个城市曾来我市就相关管理措施进行考察学习。从本次下发的《通知》内容来看,我市对电动自行车的规范管理模式与其几乎完全一致。

      根据此前对我市主管部门及业内人士的采访,记者对福州的电动自行车管理进行了梳理。

      1995年,福州首现电动自行车,此后经销商又退出市场。1998年前后,电动自行车再度进入福州市场。到2000年,福州市停止摩托车上牌,电动自行车开始走俏。2002年,国内电动自行车轻摩化后,福州的电动自行车数量急剧增长。随之而来的交通事故攀升、道路交通秩序混乱等问题,迅速将电动车推上风口浪尖。

      2003年10月20日,福州市人民政府颁布《福州市电动自行车通行管理规定》。当时,6万辆电动自行车上牌并被允许使用4年。同年,我市禁止销售不达标的电动自行车。自《管理规定》颁布后至2005年初,我市警方先后多次开展专项整治。

      2005年后,我市电动自行车销售量再度攀升,其中超出国家标准的电动自行车占据市场主流。2005年6月17日,市政府办公厅下发《福州市人民政府办公厅关于进一步加强市区电动自行车管理工作的通知》。工商、国税、交巡警支队等部门联合行动展开电动自行车专项整治,堵住销售环节,建立违规销售举报制度,开始严厉打击销售超标电动自行车行为。

      在市场与管理方的几度进退后,福州的电动自行车正式迎来有序规范管理时代。去年5月,我市颁布《福州市电动自行车管理办法》,对全市电动自行车实行登记管理。

      考虑到市民的接受能力,我市采取逐步限行的政策。在3个月的挂牌登记程序后,去年8月15日,我市开始限制摩托车、超标准及未注册电动自行车在市区“四纵四横”区域路段通行,并在9月1日开始严查严管。在此基础上,今年1月22日,限行路段由“四纵四横”再延伸至16条路段和7座大桥。

      与此同时,去年4月下旬起,超标准电动自行车换购回购活动也及时跟进,以补贴形式让市民换购合格电动自行车。而为缓解“限行”之后的市民出行需求,我市还在公共交通上进一步加大了投入。

      福州将掀新一轮严管

      以下这组数据足以证明,福州开展电动自行车规范管理近一年来,城市交通秩序得到了有效好转。

      据统计,去年,我市发生电动自行车交通事故449起(其中超标准电动自行车交通事故355起,占当年电动自行车事故总量79.06%),死亡55人(其中超标准电动自行车事故死亡人数38人,占当年电动自行车事故死亡总数69.09%)。而2011年1至2月,电动自行车交通事故40起(其中超标准电动自行车交通事故23起,占当年电动自行车事故总量57.50%),死亡5人(其中超标准电动自行车事故死亡人数3人)。去年电动自行车月均事故量约为37起,而今年前两月月均事故量仅为20起,下降近五成。

      与限行配套的注册登记工作,一年以来也进展迅速。截至2011年3月28日,我市的电动自行车已注册上牌280193辆,其中鼓楼105149辆、台江68843辆、晋安36887辆、仓山68501辆、马尾813辆。

      在市区2个阶段“限摩限超电”过程中,市政府充分考虑群众出行需求,对公共交通逐步进行了完善。去年以来,我市投放了1200辆出租车和600多辆公交车。其中鼓楼中心区投放30多辆小巴士,在支路、小巷运营,实行招手即停,并采取公交线路延伸、延时、增加趟次等办法服务市民出行。针对第二阶段“限摩限超电”延伸到7座过江桥梁,又新开了2条城乡小巴士、延伸线路6条、延时线路11条、增加公交班次1580趟次,调整后可满足约90万人次过江需求。

      据悉,根据此次四部委《通知》精神,我市将开展新一轮电动自行车严管行动,从三方面加强电动自行车管理工作:一是加强电动自行车秩序管理,严查摩托车、电动自行车闯禁行,确保第二阶段“限摩限超电”取得阶段性成效;二是加强电动自行车销售监督管理,对违规电动自行车销售企业给予依法处理;三是开展电动自行车销售市场集中整治,核查销售的电动自行车符合《福州市合格电动自行车产品目录》情况,取消销售超标准电动自行车商家经营资格,维护消费者利益。(记者 张若佳 卓文俊 通讯员 榕警/文  俞松/摄)

责任编辑:林梅