您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

明确定位 突破重点强化管理 加快发展

市政府召开会议专题研究我市部分国有企业投融资运作情况

2011-03-30 11:18:28来源:福州日报

      本报讯 昨日,副省长、市长苏增添主持召开市政府专题会议,研究我市部分国有企业投融资运作情况。市领导杨益民、朱华、陈奇、时小雨、徐铁骏、黄忠勇出席会议。

      会议听取了市国资委和城乡建总、水务投资发展有限公司、交通建设集团有限公司、新榕城市建设发展有限公司、房地产发展集团有限公司、民天集团有限公司等国有企业负责人关于投融资运作和发展情况的汇报。据了解,目前,我市已初步建立投融资运作机制,国有投融资企业成为我市拉动城市经济、公用事业和公益项目发展的主力军,去年以来共承接178个投资项目,总投资达1911亿元,其中2010年完成投资235亿元。

      苏增添对我市国有企业投融资运作取得的成效给予充分肯定。他说,近年来,我市国有投融资企业规模不断扩大、效益不断提升、运作水平不断提高,并初步建立了一批规范化的管理经营队伍,总体呈现出良好的发展势头。但在看到成绩的时候,我们也要清醒地认识到我市国有投融资企业仍存在开拓市场能力有限、主业不突出、经济运行效率不高、市场化管理能力不强等问题,亟待在今后的发展中加快解决。

      就我市国有投融资企业如何进一步加快发展、做强做大,苏增添强调了五点意见。一要明确定位。各投融资企业要从实际出发,充分发挥自身优势,进一步研究确定发展定位,明确主体经营业务和经营范围。二要突破重点。各企业要紧紧围绕主体业务,狠抓承接的重点项目建设,大力突破运作过程中遇到的困难和问题,不断加快自身发展。三要强化管理。要进一步加强企业经营管理,提高运作水平,同时,全方位加强干部职工队伍建设,打造一支具有强烈创业激情、较高工作水平、过硬工作作风的企业团队。四要积极支持。各级各有关部门要关心、支持国有投融资企业,高度重视、认真解决国有投融资企业在发展中遇到的困难和问题。要加大政策支持力度,从提高企业市场竞争力、加强企业管理人才培养出发,制定出台一批行之有效的政策,帮助企业发展壮大。要加大资金支持力度,财政部门要帮助国有投融资企业多渠道全方位拓宽融资渠道,不断扩大资本金规模,并在企业改制过程中给予必要的资金支持。要加大人才支持力度,组织、人事、国资委等部门要强化人才支持,特别要加强对国有投融资企业年轻后备干部队伍的培养力度。要建立更为科学合理的绩效考评和激励机制,充分调动干部职工干事创业的积极性。五要加强廉政建设。要强化制度建设,做到严格教育、严格管理、严格奖惩,确保国有投融资企业持续健康发展。(记者 李效翔)

责任编辑:叶芸