您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

水上施工平台已搭建完毕

琅岐闽江大桥主桥墩下月施工

2011-03-31 09:04:03来源:福州日报

    在水上施工平台上,吊车拉起一根钢柱缓缓平移到指定位置,工人们接下钢柱扶正放平,然后紧锣密鼓地进行焊接。

钢架结构的水上施工平台已搭建完毕。

      福州日报讯 昨日上午,记者在琅岐闽江大桥施工现场看到,主桥墩水上施工平台已搭建完毕,3个工程实验室也正式完工。据了解,大桥主桥墩将于4月中下旬正式施工。

      据中交二航局琅岐闽江大桥一号合同段总工程师蓝斌介绍,琅岐闽江大桥为双塔等高斜拉桥,有2个主墩,其中一号合同标段主墩由32个基桩组成。完成基桩钻孔、下钢筋笼、浇注之后,基桩之上将搭建6米高的层台,层台上再建223米高的索塔,之后逐段悬挂钢箱梁并进行吊装,直至大桥合龙。

      在一号合同标段施工现场,记者看到,水上施工平台已基本成型,钻孔用的32个钢护筒已打下25个。根据工期规划,主墩水下作业部分将进行5个月,层台2个月,基桩到主墩塔柱12个月,钢箱梁部分5个月,预计2013年台风季之前可完成大桥合龙。目前,大桥承建单位办公生活区等后场建设已全部完成,200多名工作人员已全部到位。为保证主桥墩能准时开工,施工方正24小时不间断作业。

      据琅岐经济区管委会相关负责人介绍,作为马尾区2011年五大战役最大的项目之一,琅岐闽江大桥总计将投入21.09亿元,今年计划完成投资5亿元,目前已累计完成今年投资比例的21.2%。(记 者 卓文俊/文 俞松/摄通讯员 陈鹤翎)

责任编辑:林梅