您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市五举措确保换届工作风清气正

2011-04-01 08:52:33来源:福州日报

      本报讯 按照中央部署,从今年开始,省、市、县、乡四级党委自下而上进行新一轮换届。昨日,记者从市纪委获悉,我市推出五项举措,严肃换届纪律,确保换届工作顺利开展。

      据市纪委介绍,为做好换届工作,严肃换届纪律,市纪委专门召开纪律大会,强调严肃“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,并制定了《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的工作方案》,建立健全工作机制,把换届工作纳入目标责任考核体系,把换届风气作为党风廉政建设责任制考核的重要内容。

      我市将用多种辅助方式做好干部思想工作。按照市纪委的部署,各级党委将召开中心组(扩大)学习会,明确换届纪律,并以提醒信、提醒卡片、提示短信等方式发到科级以上干部手中。同时,各县(市)将安排领导干部联系走访、约谈换届涉及的干部,及时掌握干部思想动态和工作情况。

      各级纪检部门将严格监督贯穿于各个环节。换届期间,各级纪检部门将加强监督力度,通过在民主推荐环节展开问卷调查、在考察对象公示环节展开监督、在会议选举环节开展民主测评等,把严格监督贯穿于各个环节。各级纪委监察部门将成立督查组,分赴各乡镇专项督查换届工作。此外,还将充分利用信访、网络等多种渠道,及时受理反映违反换届纪律问题的举报。

      换届期间,市纪委将建立健全换届舆情应急处理机制,重点加强网络舆情实时监控,及时收集媒体特别是互联网反映的违反换届纪律的问题,迅速报告,妥善处理。市纪委还要求各级党(工)委加强与上级党委、组织人事部门、纪检监察机关信息沟通,及时报送换届中领导干部思想动态、群众反映和苗头性问题。

      根据市纪委的相关规定,换届期间将建立换届纪律问题专人专办制度,对违反换届纪律的案件,从快调查、从快立案、从快审理、从快处理,防止干部“带病提拔、带病上岗”。对群众反映的线索清楚、内容具体的违反换届纪律问题,组织专门力量进行重点核查。对工作督查中发现的违反换届纪律行为,特别是拉票贿选、跑官要官、买官卖官等行为,坚决查处。(记者 柳丹)

责任编辑:叶芸