您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

晋安大力打造四大新区

2011-04-02 09:59:12来源:福州日报

      本报讯 昨日记者从晋安区获悉,“十二五”期间该区将重点打造四大新区,发展城市综合体。在进一步优化空间布局的同时,晋安区将实施惠民教育,扩大社会保障制度覆盖面,逐步完善基本公共服务体系,进一步提高居民生活水平。

      据悉,晋安将重点打造晋安新城、五四北片区、桂湖片区、鼓岭片区等新增长区域。突出寿山石文化、温泉文化、宗教文化,推进桂湖生态温泉城、鼓岭会议中心以及寿山国家矿山公园等重大旅游项目建设,发展惠及农民的乡村旅游。

      晋安新城重点推进王庄片区、横屿组团、福兴经济开发区、洋下西、浦下、茶会核心区以及“三远”地区改造建设;五四北片区重点加快琴亭湖周边、杨廷水库周边开发步伐,打造生态人居中心;桂湖片区重点对接福州温泉之都建设,打造集大型主题游乐园、国际会议中心、国际温泉品牌酒店、温泉度假区于一体的生态温泉城。

      今后5年,晋安将优先发展现代服务业、现代都市工业。重点发展秀峰路、化工路、福马路沿线和王庄等地区的大型城市综合体,构建集居住、商业、文化、办公、休闲、旅游等为一体的现代商贸服务中心。

      未来5年,晋安区将依托北峰山区旅游资源,引进国内外有实力、有品牌的企业共同开发,不断提升晋安区旅游业的发展,建成桂湖生态温泉城、鼓岭避暑休闲度假区、寿山石文化旅游圈、北峰乡村旅游带等4个特色旅游品牌。“十二五”期间,该区将推动城区中小学进一步扩容,加快农村初中校配套基础设施建设,新建西庄中学、鹤林新城小学、晋安第二中心小学、战坂小学、西园新苑小学、东山小学等学校,全面完成“校安工程”。注重继续落实和完善面向家庭经济困难学生的助学贷款制度,逐步推广高中阶段免费教育,实现残疾学生高中阶段免费教育。

      到2015年,全区高中阶段毛入学率将达到全市平均水平以上,国民平均受教育年限达到12年。(记者 谢薇 通讯员 王斌青 沈悦)

责任编辑:叶芸