您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

全面提速 确保地铁工程按序时进度推进

苏增添赴市地铁公司调研

2011-04-02 09:34:30来源:福州日报

      本报讯 昨日,副省长、市长苏增添带领市直有关部门负责人赴市地铁公司调研,听取市地铁公司工作情况汇报,并现场协调解决地铁项目建设工程中遇到的困难和问题。

      苏增添对市地铁公司成立以来在地铁施工组织、企业队伍建设等方面所取得的成绩表示肯定。苏增添指出,从投资规模、施工的复杂程度和技术要求来看,地铁工程是一个特殊的项目;从时限节点要求和项目涉及的征地拆迁、管线迁改工作量来看,地铁工程是一项特殊的任务;从改善民生、提高公共交通服务水平和实现海西省会中心城市跨越发展来看,地铁建设是一项承载着特殊要求的工程。各级各部门和广大市民要充分认识地铁建设的重要性和特殊性,主动服从大局,关心支持地铁工程建设;地铁工程这一特殊的项目、任务,也要求市地铁公司要全面加强自身建设,进一步完善管理机制,提高人员素质,做到能打硬仗、能打胜仗。

      就做好下一步地铁工程建设,苏增添强调了两点意见。

      一要加快建设,确保地铁1号线工程按序时进度推进。要按照科学合理、适度超前的原则,认真安排施工计划,以应对各种不可预见的风险因素,保证既定工作目标的实现。首先,管理要加强。要创新思路,讲求安全、质量、效率,严格、科学、高效地做好企业内部管理和工程施工管理。其次,审批要提速。各级各有关部门要将地铁工程建设摆上重要的议程,所有涉及地铁建设的审批事项,涉及部门都要指派专人跟踪办理,简化审批环节,提高审批效率,不得无故拖延;市地铁公司必须主动靠前,跟踪对接,确保各项工作高效运转。再次,责任要到位。市地铁公司要逐一落实项目建设各环节的责任部门和责任人,通过责任的落实来推动工作的落实。最后,效果要体现。要进一步加快地铁站建设,尽快创造条件,进入地下盾构施工。

      二要打造一支敢打必胜、素质过硬的企业队伍。地铁建设责任重大、任务艰巨、使命光荣。市地铁公司的干部职工要有良好的精神状态,要敢于拼搏、善于进取;要有强烈的敬业精神,要爱岗敬业,勤勤恳恳做好工作;要有高效的运作效率,要层层落实责任,全面提速增效,推动各项任务按计划要求顺利实施;要有健全的工作机制,要按照建立现代企业制度的要求,全方位加强企业管理工作;要通过建立灵活的选人用人和考核机制,实行调聘结合,末位淘汰,奖优罚劣,打造一个富有竞争活力的新型现代企业。同时,要针对地铁投资量大的实际情况,加大财务和招投标工作的监管监督力度,切实抓好廉政建设,确保地铁建设快速推进。

      副市长时小雨参加调研活动。(记者 李效翔)

责任编辑:叶芸