您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

三坊七巷将成中国首家社区博物馆

2011-04-06 08:32:40来源:福州日报

      本报讯 记者日前从鼓楼区政府了解到,国家文物局上半年将在福州为中国首家社区博物馆揭牌。届时,有着200多座明清建筑、占地600多亩的三坊七巷将成为中国首家社区博物馆。

      据规划,社区博物馆将对古建筑以地方工艺“原汁原味”地保护修复,并将编撰地方志以展示社区杰出人物。此外,博物馆还将深入演绎当地非物质文化遗产及闽都民俗文化。目前,刘家大院内已建成社区博物馆的核心展示区,并对外开放。

      又讯 记者昨天获悉,作为鼓楼区“五大战役”重点建设项目之一的乌山西路凤湖片安置房(地块三)建设项目,有望在“五一”节前通电,确保群众按时回迁。

      凤湖片安置房项目从建设初期就受到市、区两级人大常委会的重视,多次组织人大代表深入实地视察,了解项目进展情况。该片安置房(地块三)总建筑面积约7.4万平方米,总投资约1.4亿元,共建有6幢楼。这6幢楼的通电问题,经市、区两级人大常委会积极跟踪协商,近日终获解决。(记者 李白蕾 通讯员 张勇)

责任编辑:叶芸