您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

大力发展和做大做强文化产业

市委宣传部再次学习贯彻李长春同志在闽考察重要讲话精神

2011-04-07 08:31:52来源:福州日报

      本报讯 继日前我市宣传文化系统传达学习中共中央政治局常委李长春同志在福建考察时的重要讲话之后,昨天,市委宣传部再次召开会议,传达学习和贯彻落实李长春同志在闽考察重要讲话精神、省委书记孙春兰在省委常委会上的重要讲话和省委常委、市委书记袁荣祥在市委常委会上的讲话精神。

      市委常委、副市长、宣传部长朱华出席会议并讲话。会议指出,李长春同志在福建考察期间,强调要大力弘扬创新精神,积极培育创新文化,为实现“十二五”发展良好开局提供强大支撑。全市宣传文化系统一定要学习好、领会好、贯彻好李长春同志在福建考察的重要讲话精神,扎实推动各项工作。

      会议强调,要进一步做大做强我市文化产业,通过自主创新和文化创意产业的带头带动,把文化产业真正发展成为福州国民经济的支柱产业。要充分发挥我市传统文化的特色和优势,进一步挖掘脱胎漆器、寿山石雕等传统特色产业蕴含的深刻文化内涵,坚持走特色文化产业发展路子。要科学规划,产生一批定位清晰、产业明晰的文化产业基地,形成文化产业链,并结合淮安历史文化名镇规划建设等项目,集中力量扶持壮大一批文化产业龙头企业,形成一批全国知名的文化产业品牌。要落实好今年49项重点文化创意产业项目,跟进服务、加快建设、务求成效。要建立科学的测评指标体系,推动文化产业的繁荣发展。

      会议指出,贯彻落实李长春同志的重要讲话精神,还要大力加强文化事业建设,加大农村文化中心和社区文化站建设力度,保质保量完成今年农家书屋、广播电视“村村通”等目标任务。要参照激情广场大家唱等群众喜闻乐见的文化载体和形式,加强公共文化体系的建设,创新体制机制、加大投入,形成文化惠民的长效机制。要积极发挥我市丰富历史文化资源优势,尽快成立闽都文化研究所,深入研究并进一步挖掘闽都文化内涵,并以市场为导向,提升、推动闽都文化大发展大繁荣。要发挥对台优势,大力推动两岸文化交流,研究探索船政文化、三坊七巷文化等福州传统文化与台湾的历史渊源,进一步做深做强两岸民俗文化节、“两马”同春闹元宵、两岸合唱节、版博会等两岸文化交流品牌。要通过举办夏令营等多种形式活动,加强两岸青少年间的交流交往。

责任编辑:叶芸