您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

投入100亿元建“十大工程”,力争2015年实现15年免费教育

马尾:着力由开发区迈向新城区

2011-04-08 09:00:12来源:福州日报

马尾新区一景(资料图片)。

      马尾区日前公布的“十二五”规划建议中提出,到2015年,该区将力争地区生产总值、工业总产值和地方财政收入比2010年翻一番以上,人均地区生产总值保持在全省前列。围绕经济转变、城市建设、民生保障等方面,马尾区将跳出以往单一的经济技术开发区定位,向新城区着力转变。

      经济转变:

      百亿龙头企业、千亿产业集群

      马尾区将继续做大做强电子信息、生物医药等主导产业,培育壮大一批年销售20亿元以上大企业,在已形成1家百亿产值企业的基础上,再培育2~3家产值超百亿的龙头企业。5年内,该区力争高新技术产业产值占工业总产值比重提高到50%。此外,该区将形成电子信息、装备制造、冶金压延、轻工食品、生产性服务业等2~3个500亿元级产业集群,力争有1个千亿元级产业集群。

      培育战略性新兴产业也成为马尾转变发展方式的着力点。该区将以发展二维码解码芯片、智能传感器、云计算等新一代信息技术为重点,建设全省一流的物联网产业园。计划建设国脉科技园,锂电池电芯、新型光电材料等,努力创建国家级或省级研发中心;此外,该区还计划培育、引进一批海洋生物和医药保健、大型环保企业研发中心,形成新型高端产业集群。“十二五”期间,马尾将继续培育上市企业,引进知名企业总部,力争经5年努力,在江滨沿线建成区域性CBD。此外,该区还计划培育一批省级以上服务外包重点企业,打造闽江口服务外包基地,争创国家级服务外包示范区,建设海峡水产品批发中心、荣泰钢材物流、九州通医药物流等大型交易平台。

      城市建设:建“十大工程”

      2015年前,马尾将对接福州母城,融入东部新城。在规划上,快安组团着力打造高品位的沿江住宅区和滨江企业总部集聚区,马江组团重点发展高端服务业和商贸物流产业;长安组团大力发展临港工业;琅岐组团着力建设国际旅游度假区,加快建成大型综合旅游基地。

      据此,该区将以多种融资形式投入100亿元资金,建成“十大工程”:市政道路提升工程、快安城市综合体工程、马尾科技文化中心工程、马尾公交客运中心工程、天马山体育公园工程、船政文化创意工程、亲水绿化工程、危旧房及景观改造工程、琅岐旅游生态岛工程、企业总部建筑群工程。城市公共交通方面,马尾将建公交客运中心,增加公交线路和班次,延长公交服务时间,并争取地铁1号或2号线延伸至马尾。

      琅岐将围绕建设国际旅游度假区的发展定位,加快实施琅岐闽江大桥、环岛堤路工程、琅岐总体规划工程、琅岐雁行江景观工程、琅岐全岛安全供水工程等五大工程;加快发展旅游新城等综合业态,适度发展高新技术产业,建立动漫设计、文化创意、软件园等新兴产业园区。

      民生保障:力争实现15年免费教育

      “十二五”期间,马尾将加大教育投入,在巩固完善12年免费教育的基础上,力争2015年实现15年免费教育。此外,该区将继续健全困难家庭子女教育资助制度,充分保障进城务工人员子女平等受教育的权利。

      在文化体育基础设施上,该区规划建设科技馆、文化馆、图书馆、档案馆、体育馆、青少年活动中心等重大设施,完善覆盖城乡的公共文化体育服务体系。在文化产业发展政策方面,该区将重点扶持发展现代传媒、动漫游戏、设计创意、工艺美术、文化休闲、文化会展、广告创意等七大行业。

      社会保障体系方面,该区将推进各类从业人员养老保险关系无障碍转移接续,探索建立城乡居民养老保险一体化办法,全面推行新型农村养老保险,完善被征地农民安置养老保障制度。在失业保险金扩大支出上,该区将进行试点。此外,该区还将完善社会救助制度,加快建立区社会福利中心,发展社会福利事业和慈善事业。(记者 刘家铭 卓文俊通讯员 阮彬彬)

责任编辑:林梅