您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州衢州缔结友好城市

2011-04-09 09:07:45来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,福州市与衢州市缔结友好城市签约仪式在福州举行。此举标志着福建省会福州和浙江省衢州市正式缔结为友好城市。

      省委常委、市委书记袁荣祥,副省长、市长苏增添,衢州市委书记孙建国、衢州市市长尚清出席签约仪式。福州市领导方清海、徐启源、杨益民、陈吉、陈奇,衢州市领导黄会荣、居亚平、李一飞参加签约仪式。市委常委、常务副市长杨益民在仪式上介绍了福州市经济社会发展情况,副市长陈奇主持签约仪式。

      受省委常委、市委书记袁荣祥委托,副省长、市长苏增添在签约仪式上致辞,代表市委、市人大、市政府、市政协和700万福州人民,向衢州市党政代表团的到来表示热烈欢迎,对衢州市近年来经济发展所取得的成就表示祝贺。他说,福州作为海峡西岸经济区省会中心城市,当前正积极把握中央支持海西发展的重大历史机遇,在省委、省政府的正确领导下,围绕“富民强市、和谐宜居”的发展定位,全力推动产业大突破、城市大提升、市场大建设、旅游大发展、社会事业大推进、民生大改善,积极有效地推动经济社会全面协调可持续发展。

      苏增添说,近年来,福州市、衢州市双方在政治、经济、科教、文化等诸多领域开展了卓有成效的交流与合作,有力促进了两市互利共赢、繁荣发展。当前,海西迎来的难得发展机遇,为同在海峡西岸经济区的福州市、衢州市进一步加强交流合作创造了更为有利的条件、提供了更为广阔的空间。此次福州市与衢州市正式缔结友好城市,是两地贯彻落实国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》精神,加快建设海峡西岸经济区的具体行动,也标志着两市间的交流合作迈上了更高的台阶。福州市将以更加开放的姿态、更加务实的举措,积极主动地发挥福州优势,在对台交流、产业对接、旅游合作、对外综合通道建设、科技人才合作等领域积极拓展与衢州市合作的新空间。衷心祝愿福州、衢州两市间的友谊天长地久。

      衢州市委书记孙建国代表衢州市委、市人大、市政府、市政协对福州市的盛情接待表示感谢。他说,福州、衢州两地友好往来由来已久,近年来,随着海峡西岸经济区发展建设不断加快,衢州市与福州市的经贸交流日益活跃,区域旅游协作有效推进,得益于海西协作的深入,衢州市对台交流合作的日益频繁。此次两市缔结友好城市标志着两地的交流合作进入崭新阶段,希望双方充分发挥在区位、资源、市场、人才、产业等领域的互补性,不断建立健全沟通交流的长效机制,进一步加强两市产业对接和科技、人才、教育、社会事业、城市建设、新农村建设等领域的交流合作,促进两市的交流合作向更高层次发展。

      据了解,浙江省衢州市地处浙闽赣皖四省交界,素有“四省通衢、五路总头”之称,历史悠久、资源丰富,山青水秀、生态优美,是海峡西岸经济区连接长江三角洲及内陆省市的重要枢纽城市。(记者 李效翔)

责任编辑:林梅