您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

继续打好五大战役 大干“十二五”开局之年
跨越发展 八闽行

闽侯跳出县域求跨越 全力打造“福州新市区”

2011-04-10 09:24:30来源:福建日报

      本报讯(记者 黄云峰 通讯员 陈宗兴) 连日来,在闽侯经济技术开发区内,福建乾达重型机械有限公司的重型车间加紧建设。一个重型机械制造基地不久就将在这里诞生。近年来,闽侯县充分发挥毗邻福州市区的区位优势,紧抓福州市区“东扩南进西拓”战略机遇,树立“打造福州新市区”的全新目标,积极承接福州工业转移,经济实力日益增强。2010年,闽侯县成为全省唯一的经济实力十强、经济发展十佳和县域科学发展十优的“三优县”,地区生产总值增速列福州市第一、全省第二。

      作为离福州市区最近的县,闽侯被冠以“八闽首邑”的称号。1998年以来,闽侯综合实力进入福建省十强县行列,并始终位居前列。但是,随着改革不断深入,闽侯产业结构失调、工业发展竞争力不强等问题逐渐浮出水面。

      跳出闽侯谋发展、求跨越。“十一五”期间,闽侯利用福州市区实施“东扩南进西拓”战略的有利时机,充分发挥区位和资源优势,积极主动承接福州城区拓展,全力打造“福州新市区”。

      围绕新目标,闽侯不断发展壮大支撑经济发展的“三园两区”(海西高新技术产业园、福州南屿生物医药园、机电产业园,青口投资区、闽侯经济技术开发区)。

      海西高新技术产业园管委会副主任林建介绍说,海西高新技术产业园与福州市区隔江相望,与福州大学和福建师范大学等高等院校只隔着一条马路,是房产商心目中的“宝地”。但闽侯县却将这块“宝地”大方地无偿划给了海西高新技术产业园。目前,海西高新技术产业园已有27个高新或总部项目落户,预计5年之内,园区落户企业将达200余家,产值将达1000亿元;10年之后,产值将达3000亿元,等于现在福州全市工业产值的一半。

      “海西高新技术产业园建成后,将大大提升闽侯县的城市品位和城市形象。”闽侯县委书记柯有民说,它所产生的综合效益远非金钱所能衡量。

      在同样的思路指导下,2009年以来,闽侯县积极承接福州市区产业转移,青口汽车城、机电产业园和生物医药园等园区纷纷落地或扩张,工业发展活力空前。

      据介绍,快速发展的“三园两区”依托高新科技、聚焦可持续发展,成为带动该县经济发展不折不扣的“发动机”。数据显示,2010年,仅“两区”青口投资区、闽侯经济技术开发区的工业产值就达300多亿元,占全县工业总产值的近七成。

      在工业实力日渐雄厚的同时,闽侯县商贸物流、近郊旅游等第三产业也在快速发展,城市服务功能进一步壮大。

      在青口汽车城内,工人们正在对汽车文化广场进行最后的施工。该区管委会综合处处长林文表示,海峡汽车文化广场建成后,福州市所有的4S店都将集中于此,对于消费者而言,将来买车再也不用到处奔波了。汽车文化广场的建成,也标志着闽侯从单纯生产销售卖汽车,拓展到了汽车文化服务领域。

      去年9月投入使用的海峡农副产品批发物流中心已经成长为海西规模最大、档次最高、功能最全和设备最完善的现代化农副产品交易平台。全球最大的品牌折扣店、“海西购物天堂”奥特莱斯城市综合体、苏宁物流大型基地、荆溪光明温泉和闽都民俗园等项目建设步伐在进一步加快。

      据悉,“十二五”期间,闽侯将继续以构建“福州新市区”为目标,打造海峡西岸经济区现代制造业基地、现代商贸物流集散地、科技文化发展高地、自然和文化旅游目的地、宜居宜业新市区,成为特色鲜明、富有活力的先进制造业和现代服务业城区。

责任编辑:叶芸