您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

让孩子享受“绿色关爱”

2011-04-11 08:30:26来源:人民日报

      本报福州4月10日电  (记者赵鹏)福州市鼓楼区第一中心小学二年级9班的月尧同学爱上网,不过她最近却不再玩“塞尔号”、“奥比岛”,而是迷上了一个新的网站——福州市数字青少年宫。“爸爸没带我去世博、鸟巢,可我在这个网站上把它们都逛遍了。”

  为了给孩子们提供一个健康的网络世界,2007年,福州市在全国率先开通“数字青少年宫”网站,设有心灵家园、小鬼当家、网上旅游、知识空间、娱乐天地、互动活动区、数字图书馆等30多个版块。网站完全是公益性质,没有广告,学生只要注册就可登录。经过4年多的运行,网站注册会员人数和访问量逐年递增,目前已发展注册会员16万余人,首页访问量1230万余人次。

  数十万条与现有教材配套的教学资料、动画影片,让孩子们畅快“遨游”“知识空间”版块。“在线虚拟实验室”可以进行物理、化学、生物等课程的虚拟实验,“安全岛”可以观看百部青少年安全教育片,“舞蹈室”可以在线学习各种舞蹈技巧,600多种正式出版电子期刊与纸质刊物同步更新……

  福州“数字青少年宫”还探索通过网络形式,在互动中、在游戏中实施德育教育。2009年开展庆祝新中国成立60周年、“弘扬和培育民族精神月”活动期间,“数字青少年宫”上的“爱国影片我来看”、“爱国歌曲我来听”、“英烈故事我来讲”等专栏,让孩子们从点滴间了解新中国建立的艰辛历程和祖国建设取得的伟大成就。

  不仅如此,每到传统节日,“数字青少年宫”都会同步开展中华传统教育。“拗九孝顺节”是福州特有的传统,“数字青少年宫”连续4年以“浓浓拗九节、深深感恩情”为主题推出孝老爱亲专题教育网页,向孩子们介绍拗九节来历、习俗。真情感恩书信大赛、拗九节感言征集、情浓拗九照片分享等活动,更是让浓浓感恩之情在孩子们之间传递。

  孩子爱上了“绿网”,老师、家长也喜欢上了这个“绿网”。这里专门推出“心灵家园”子网站,对成年人进行心理健康常识普及。20多名心理健康专业教师组成志愿服务团队,全时段免费在线提供心理咨询及心理健康服务。子网站去年开通以来,访问量已达174558人次。

  据了解,从今年起,福州“数字青少年宫”还将通过覆盖全市乡镇以上中小学校的“校校通”、覆盖城区70%学校的“班班通”及“农远工程”的网络终端,力争两年内实现全市城乡所有中小学全面建立数字青少年宫活动室,让更多孩子享受“绿色关爱”。

责任编辑:叶芸