您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

科学安排精心组织 全力推进提速增效

袁荣祥苏增添调研重点项目建设情况

2011-04-12 08:33:24来源:福州日报

    昨日,在安泰河综合整治工程施工现场,工人正在清淤、进行河床铺砌施工。记者当天从有关部门获悉,目前,该工程的清淤和河底铺砌已经基本完成,河道两岸景观整治提升工程正在紧锣密鼓建设中。记者廖云岚 摄

      本报讯 昨日,省委常委、市委书记袁荣祥,副省长、市长苏增添带领市直有关部门负责人调研重点项目建设情况。袁荣祥强调,要按照省委、省政府继续打好五大战役、大干“十二五”开局之年的工作要求,科学安排,精心组织,采取强有力措施,全力以赴推进重点项目建设提速增效,加快推动经济发展方式转变,促进经济社会又好又快发展,努力实现福州科学发展新跨越。

      据悉,今年我市共安排市级重点项目535项,总投资7581.34亿元,年度计划投资1032.18亿元。一季度,全市重点项目共完成投资254.06亿元,同比增加122.16亿元,增长93.3%;占年度计划投资的24.6%,比去年同期提高3.3个百分点。其中,265项在建重点项目完成投资194.24亿元,同比增加101.44亿元;189项计划新开工重点项目有54个项目动工或部分动工建设,完成投资59.82亿元。

      内河整治是今年城建重点项目的重头戏。袁荣祥、苏增添一行首先来到安泰河综合整治工程施工现场。该工程总投资约5000万元,将建设4个码头,形成5个景区,再现风情各异的“秦淮风韵”,目前工程的清淤和河底铺砌已经基本完成,河道两岸景观整治提升工程正在紧锣密鼓建设中。袁荣祥要求,安泰河综合整治要结合三坊七巷和朱紫坊历史文化街区保护建设,精心组织设计,注重保护和利用河道的自然生态景观,将安泰河打造成为具有文化内涵、特色鲜明的旅游景观精品工程,确保在“5·18”前竣工。“截污进行得如何了?”“补水的方案制订了没有?”……在察看晋安河综合整治工程时,袁荣祥、苏增添一行详细了解了工程的各项进展情况。袁荣祥要求,内河整治首先要将截污、清淤放在首位,在此基础上,加大补水力度,使内河的水“活”起来,实现内河水质明显改善的目标;要科学规划、统筹考虑晋安河和光明港的内河整治工程,将清理占用河道的建筑及河道两岸违章建筑作为当前内河整治工作的重点,实现内河景观与城市景观协调统一。同时,市直有关部门要主动靠前服务、加强督促指导,晋安区、台江区要对接联动、形成合力,不断加快晋安河、光明港整治进度。

      位于福飞路的源脉温泉休闲园是都市温泉休闲项目,总投资约3000万元,目前主楼结构已封顶,预计“5·18”前将基本建成并试营业。袁荣祥、苏增添一行仔细察看了项目的建设进展情况。袁荣祥指出,要坚持以人为本,高起点、高标准、高层次、高水平地推进休闲园规划建设,在开发建设中要尽可能保留原生态的自然景观,完善基础设施配套建设,将其建成一个适宜旅游观光、市民休闲娱乐的场所。

      毗邻台江万达广场的海峡金融商务区总投资149亿元,主要开发建设以金融业为主,集酒店、商务办公、高级公寓等于一体的综合现代服务区,目前已经有多家金融机构以及10多家知名企业入驻开发。“目前有多少企业入驻商务区?项目建设中有没有遇到什么困难?”……袁荣祥、苏增添一行详细了解了商务区的规划设计、开发建设情况,对项目进展情况表示肯定。袁荣祥指出,要进一步加快工程进度,加大招商引资力度,将海峡金融商务区建成一个以金融服务业、总部经济、文化创意产业为主的现代服务业滨江集聚带。

      在中庚大酒店施工工地,袁荣祥、苏增添一行听取了项目负责人的情况介绍,并现场协调解决工程中遇到的困难和问题。中庚大酒店总投资17亿元,将打造集商务活动、会议、休闲、娱乐等为一体的超白金五星级度假式酒店。袁荣祥要求,有关施工单位要以明年“5·18”投入营业作为时间节点,倒排工程施工计划,全力推进项目建设,力争早日建成运营,为临近的海峡国际会展中心提供酒店住宿、餐饮娱乐、旅游休闲等配套服务。同时,有关部门要做好跟踪服务工作,积极帮助施工单位解决实际困难和问题,确保工程顺利进行。

      袁荣祥、苏增添一行还来到福州生物医药及机电产业园,详细了解园区的安置房建设情况。园区安置房总投资12.5亿元,采取BT模式建设,目前正在建设第一期第一标段中的6幢,其中5幢公寓、1幢幼儿园。袁荣祥要求,要合理规划设计,尽快建成一批档次高、环境美的园区安置房,完善安置房周边的市政公共设施配套,切实解决好项目土地征迁群众的住房问题,确保项目建设顺利进行。

      福州高新区海西高新技术产业园今年1~3月共完成投资5.49亿元,目前乌龙江大道、高新大道正在紧张施工中,“5·18”之前可基本实现通车,创业大厦、山亚科技、中青创投等项目已经进入地面建设阶段,年底实现主体封顶。袁荣祥、苏增添一行实地察看了园区的项目建设情况。袁荣祥要求,要力争引进一批科技含量高、研发能力强的产业龙头项目,形成产业配套,培育产业集群,同时要加快园区公共服务配套设施建设,形成一个适宜创业生活的现代化园区。

      市领导徐启源、杨益民、时小雨参加了调研活动,市领导柯有民参加了部分调研活动。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸