您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

国务院医改督导组来榕调研

2011-04-14 08:42:53来源:福州日报

      本报讯 昨天下午,卫生部副部长、国务院医改督导组组长马晓伟率国务院医改督导组来榕督导调研医改工作。

      马晓伟一行实地考察了闽侯上街中心卫生院、鼓楼区五凤街道社区卫生服务中心,深入了解我市基层医疗机构在硬软件建设、人才队伍、基本药物制度实施、公共卫生服务等各方面的具体情况。

      据了解,目前,福州市有社区卫生服务中心46家,乡镇卫生院119家。其中,社区卫生服务中心覆盖率已达100%。为提升基层医疗机构服务能力,全市17家二级以上省、市医院与城区27家社区卫生服务中心签订对口支援合同,逐步建立对口分工协作机制。

      在随后与省、市有关部门的座谈中,马晓伟充分肯定了我市医改工作取得的成效,尤其对我市积极探索建立公立医院与社区卫生服务中心分工协作机制、依托医疗机构做好基层公共卫生服务等方面的新机制、新举措表示赞赏。他说,福州的医改政策落实很到位,在体制机制创新上有很多探索。希望福州市在推进医改工作中,进一步加强基层医疗卫生服务体系建设。继续发挥大医院高端引领和带动辐射作用,加强大医院与基层医疗机构纵向联合。建立上下联动机制,提升基层医疗机构服务水平。坚持防治结合,增强基层医疗机构公共卫生服务能力。加强医院信息化建设,建立完善联网运营机制,为老百姓看病就医提供更多便利和实惠。

      市委常委、副市长、宣传部长朱华陪同调研。(记者 李蓓)

责任编辑:叶芸