您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

深化绩效管理工作 全力推动跨越发展

全市绩效管理工作会议暨第一季度经济形势分析会召开

2011-04-15 09:12:03来源:福州日报

      本报讯 昨日,全市绩效管理工作会议暨第一季度经济形势分析会在市委礼堂召开。会议表彰2010年度绩效管理先进单位,研究部署今年绩效管理工作,分析第一季度经济运行情况,进一步动员全市各级各部门振奋精神,奋力进取,以深化绩效管理工作为动力,全力以赴做好当前经济工作,确保年初确定的各项目标任务顺利完成。

      省委常委、市委书记、市人大常委会主任袁荣祥出席会议并讲话。副省长、市长苏增添主持会议。市领导方清海、周振华、周宏、王玲、徐启源、陈大强、杨益民、朱华、陈吉、柯有民、时小雨、徐铁骏、黄忠勇、郑有光、郑建闽、林治良,市检察院检察长叶燕培参加了会议。

      袁荣祥指出,过去的一年,全市各级各部门坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,深化绩效管理工作,加强机关效能建设,较好地发挥了绩效管理的导向激励作用,推动了全市经济社会又好又快发展。经过多年来的探索实践,我市绩效管理的内涵日益丰富、方法更加科学,全市各级各部门要认真总结经验,进一步明确要求,推动绩效管理工作深入开展。一要以深化绩效管理促进科学发展,通过完善考核机制,创新考核体系,把绩效管理内容与做好”十二五“开局之年的各项工作有机结合起来,将是否促进科学发展作为评先评优的重要依据,进一步激发广大干部推动科学发展的积极性和主动性。二要以深化绩效管理提升服务质量,着力加强制度建设,着力转变政府职能,着力克服薄弱环节,进一步加大治庸治懒力度,更好地履行服务发展、服务群众的责任,维护和树立党和政府的良好形象。三要以深化绩效管理推动责任落实,进一步加强领导,明确责任,强化督查,推动市委、市政府各项决策部署落到实处。

      袁荣祥在讲话中对今年一季度的全市经济工作进行了总结分析。他指出,今年初以来,全市上下紧紧围绕“富民强市、和谐宜居”的发展定位,坚持主题主线,继续打好“五大战役”,大干“十二五”开局之年,全市经济运行态势持续向好,项目建设持续推进,经济结构持续优化,发展质量持续提升,总体上实现了首季“开门红”。各级各部门既要正确看待取得的成绩和发展的有利条件,又要充分估计经济发展面临的困难和问题,保持清醒头脑,增强忧患意识,乘势而上,攻坚克难,把跨越发展的劲头鼓得更足,把加快转变的步伐迈得更快,按照全市经济工作会议和市“两会”的部署,全力以赴推动各项目标任务的顺利完成。一要持续推进跨越发展,保持一季度固定资产投资的强劲增长势头,继续坚定不移地实施项目带动,着力抓好“五大战役”实施和重点项目建设,盯紧序时进度,全力攻坚克难,切实解决好项目推进中存在的土地征迁、项目审批、阻工、融资等困难和问题,保障“五大战役”和重点项目建设顺利推进。二要持续推进产业升级,坚持在结构优化上下工夫,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,鼓励发展高端服务业、总部经济、现代物流业、文化创意产业等,促进第三产业加快发展、比重提升;坚持在产业升级上下工夫,围绕建设海峡西岸先进制造业基地,推动我市确定的一批主导战略产业和优势特色产业加快做大做强;坚持在产业招商上下工夫,通过选择性招商引资,引进大项目、好项目,促进产业结构调整和产业升级。三要持续推进自主创新,围绕建设创新型城市,强化创新平台建设,提升企业创新能力,营造创新良好环境,加快推动产业转型升级,打造高端产业,促进“福州制造”向“福州创造”转变。

    袁荣祥强调,要清醒看到当前正处在社会矛盾的凸显期,各种不稳定因素仍然大量存在,各级各部门要联系实际,把握关键,切实加强和创新社会管理,努力在推动经济跨越发展的同时,确保社会和谐稳定。一要加强社会矛盾排查化解,加快建立重大事项社会稳定风险评估制度,畅通群众诉求表达渠道,健全矛盾纠纷预警机制,使矛盾解决在基层,化解在萌芽状态;二要加强基层社会管理服务,进一步夯实基层组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,形成社会管理齐抓共管、共同推进的工作格局;三要创新社会管理手段,不断提高新形势下社会管理信息化水平,强化虚拟社会管理,丰富社会管理手段;四要着力保障和改善民生,切实把保障和改善民生摆在更加突出的位置,抓好为民办实事项目,解决好群众关心的热点难点问题,提高社会保障水平,确保人民群众安居乐业、社会和谐稳定。

      市委常委、常务副市长杨益民通报了2010年绩效管理工作和今年一季度全市经济运行情况,并对下一阶段工作作了安排部署。市统计局通报了一季度各县(市)区经济运行情况,市发改委通报了一季度“五大战役”实施情况,市重点办通报了一季度重点项目推进情况。会议还表彰了2010年度县(市)区绩效管理工作优胜单位、“十佳市级办事窗口”。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸