您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

构筑海西人才高地 推动福州跨越发展

我市表彰奖励第一批引进高层次人才

2011-04-16 09:00:20来源:福州日报

      本报讯 15日,全市第一批引进高层次优秀人才座谈会在于山堂召开,25名高层次优秀人才受到表彰奖励。副省长、市长苏增添出席座谈会并讲话。

      苏增添在讲话中代表市委、市政府向受表彰的优秀人才表示祝贺,向长期辛勤工作在全市各条战线上的各类人才致以问候和敬意。他说,市委、市政府始终高度重视人才工作,近年来作出了实施引进高层次人才等一系列部署,全市人才队伍迅速发展壮大,各类人才为福州经济社会发展作出了重大贡献。这次大规模地重奖高层次人才,在我市改革开放以来还是首次,充分体现了市委、市政府对高层次人才工作的高度重视,对于构筑海峡西岸“人才高地”,推动福州科学发展、跨越发展具有十分重要的意义。

      苏增添指出,科学发展、转变发展方式需要人才支撑,自主创新、创造提升需要人才实现,福州跨越发展需要人才保障。人才是生产力中最具活力、最具潜力的生产要素,是决定城市综合实力和核心竞争力的第一资源。他对我市广大人才队伍提出了殷切的希望。一要融入海西,助力福州科学发展、跨越发展。希望各位优秀人才坚持把自身的发展和福州的发展结合起来,积极投身到福州大建设、大发展的热潮中去,在福州这片海西发展的热土上取得更大的成就。二要勇攀高峰,创造人生事业的新辉煌。希望各位优秀人才树立终身学习的理念,及时掌握新知识、新技术,在学术和技术上精益求精,在管理和经营上勇攀高峰,同时,以国际一流作为工作目标和奋斗方向,全力以赴地进行创新创造创业活动,力争取得一批创新成果、掌握一批核心技术、拥有一批自主知识产权,努力使自己成为新知识的创造者、新技术的发明者和科技新突破的开拓者。三要帮带引领,不断壮大我市优秀人才队伍。希望各位优秀人才在发挥自身能力的同时,更要注重团队培养,注重人才整体开发,培育出更多更优秀的人才,促进我市优秀人才队伍进一步发展壮大。四要能参善谋,当好市委、市政府的参谋。希望各位优秀人才能充分发挥优势,针对福州发展中的重大项目建设、群众关注的热点和难点问题等等,积极建言献策,为市委、市政府决策部署提供科学依据,使市委、市政府工作能够更加汇聚众智、体现民意、富有成效。

      苏增添说,市委、市政府将一如既往地关心、支持人才工作。今年,市里将在原有《福州市引进高层次人才暂行办法》的基础上出台实施细则,落实高层次人才引进的申报程序、评审办法、优惠政策以及服务职责,并组织开展引进高层次优秀人才评审工作。此外,今年还将出台鼓励留学人员来榕创业相关政策。苏增添最后强调,要继续创新人才培养、评价、流动、使用和激励机制,真正做到用事业凝聚人才,用机制激励人才,用真情关心人才,着力为人才开展工作提供更加良好、更加便利的条件与服务。

      市委副书记、组织部长周振华主持座谈会暨表彰仪式,市委常委、常务副市长杨益民出席座谈会。(记者 祝健)

责任编辑:叶芸