您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委常委会传达学习省委书记孙春兰来榕调研重要讲话精神

2011-04-16 09:02:16来源:福州日报

      本报讯 昨晚,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委常委会,迅速传达学习省委书记孙春兰来榕调研社会管理创新工作重要讲话精神,研究我市初步贯彻意见。

      会议指出,孙书记的重要讲话,内涵丰富,站位高、要求实,具有很强的指导性、针对性和操作性,为我市进一步加强和创新社会管理工作指明了努力方向,对于我市推动科学发展、跨越发展,实现富民强市、和谐宜居具有重要指导意义。全市各级各部门要把学习贯彻孙书记重要讲话精神作为当前一项重要任务,迅速传达学习,认真抓好贯彻落实。会议强调:

      ——要深刻学习领会,进一步增强做好社会管理创新工作的责任感和紧迫感。要把学习贯彻孙书记重要讲话精神与贯彻中央省部级主要领导干部专题研讨班精神结合起来,与贯彻落实孙书记近年来对福州工作提出的一系列重要要求结合起来,与全力以赴打好“五大战役”、大干开局之年的各项工作结合起来,通过加强和创新社会管理,确保省会城市和谐稳定,努力为全省发展稳定大局作出积极贡献。

      ——要全面贯彻落实,努力提高我市社会管理水平。一要始终坚持以人为本这一核心,切实把群众利益放在第一位,寓管理于服务之中,在服务人民中管好社会,真心实意解民忧、纾民困、增民利,努力使群众的意愿得到尊重、合理诉求得到满足、合法权益得到维护。二要始终坚持源头预防这一根本,加快建立健全重大事项社会风险稳定评估机制,进一步健全完善定期排查、重点排查、集中排查和信访排查等制度,努力从源头上发现问题,掌握工作主动权。三要始终坚持矛盾化解这一重点,加大矛盾纠纷排查力度,对我市近年来的信访积案和一些棘手问题进行集中梳理,逐个研究,从根本上推动解决、消除隐患;要充分发挥人民调解、行政调解、司法调解的作用,努力把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。四要始终坚持强化基层这一关键,进一步夯实基层组织,壮大基层力量,强化基础工作,加强基层党组织建设,把开展创先争优活动与社会管理创新有机结合起来,充分调动广大党员参与社会管理工作的积极性和主动性。要逐步改善社区办公场所条件和社区工作者待遇,确保社区有人办事、有钱办事、有场所办事。五要始终坚持群众路线这一法宝,把创新社会管理与加强群众工作有机结合起来,提高做好新时期群众工作的能力,让老百姓在加强和创新社会管理中得到更多的实惠和更好的服务,从而自觉接受管理,主动配合管理,积极参与管理。

      ——要强化维稳第一责任,全力做好当前安定稳定工作。要充分认识到做好省会城市维稳工作的极端重要性,切实把加强和创新社会管理与做好当前维稳工作结合起来,以更加扎实有效的举措,全力维护社会大局和谐稳定。要强化维稳工作责任制,时刻绷紧维稳这根弦,时刻保持清醒头脑,努力做到执政一方,保一方平安;要强化社会治安综合治理,加大“严打”工作力度,加强对重要区域、敏感区域和城乡接合部的治安综合治理,不断增强群众安全感;要强化安全生产工作,开展安全生产大检查,加大对关键部位、重点领域和薄弱环节的监管力度,加强食品药品卫生质量监督,保障群众生命安全。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸