您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州市闽都文化研究会成立

2011-04-16 08:58:26来源:福州日报

      本报讯 昨天下午,福州市闽都文化研究会成立大会在福州人民会堂举行。省委常委、市委书记、市人大常委会主任袁荣祥,省级老领导何少川、黄瑞霖、黄贤模,市领导周宏、徐启源、朱华,市级老同志练知轩、高翔、王聪深等出席大会。

      福州是国家历史文化名城,历史文脉源远流长、文化遗产蔚为大观,被誉为“海滨邹鲁”“有福之州”。近年来,在各级各部门和社会各界、专家学者的共同努力下,闽都文化建设工作取得积极进展,理论研究和内涵挖掘不断加大,形成了《闽都文化保护与发展研究》《闽都文化概论》等一批研究成果,出版了一批普及读本,社会各界对闽都文化形成了广泛的认同。

      市委、市政府高度重视闽都文化建设工作。会前,市委常委会专门听取了相关筹备工作汇报,对成立闽都文化研究会、加强闽都文化建设工作提出了要求。闽都文化研究会的成立,对进一步整合研究力量、提升研究水平,深入挖掘闽都文化内涵,持续扩大闽都文化影响力具有十分重要的意义。

      昨天近200位省市专家学者参加了会员代表大会。大会通过了《福州市闽都文化研究会章程》,选举产生了闽都文化研究会第一届理事会。在随后召开的福州市闽都文化研究会第一届理事会第一次会议上,选举产生了研究会第一届理事会常务理事,选举练知轩为福州市闽都文化研究会会长,高翔、王聪深、赵麟斌、徐杰、林山、陈章汉、王华南为副会长,王华南兼任研究会秘书长。大会还聘请省级老领导何少川、黄瑞霖、黄贤模,省市领导袁荣祥、苏增添、叶家松、张帆、周宏、朱华为福州市闽都文化研究会顾问。

      受省委常委、市委书记、市人大常委会主任袁荣祥和副省长、市长苏增添的委托,市委常委、副市长、宣传部长朱华代表市委、市政府,对研究会的成立表示热烈祝贺,对各级领导和在榕高校、研究机构以及广大专家学者对闽都文化建设工作的支持表示衷心的感谢。她希望,研究会要认真制定中长期规划和具体工作计划,分门类、分阶段推进闽都文化研究工作;要充分发挥省会城市优势,凝聚各方研究力量,不断推动研究工作走向深入;要努力搭建广阔交流平台,营造良好学术氛围,推动闽都文化研究事业繁荣兴盛、硕果累累。

      闽都文化研究会会长练知轩回顾总结了近年来闽都文化研究工作情况,提出了研究会工作目标和近期工作计划,表示将进一步整合各方资源,抓好规划和组织实施,提倡学术民主,促进百家争鸣,稳步推进闽都文化研究,为塑造福州城市形象和人文精神、提升福州文化软实力服务。

      据悉,研究会近期将重点做好以下五项工作:着手制定闽都文化研究五年规划;组织研讨闽都文化的核心内涵、主要内容;启动闽都历史文化研究系列丛书的编撰工作;举办《闽都别记》出版100周年大型学术研讨会;继续办好《闽都文化》刊物和《闽江学院学报》等闽都文化专栏。(记者 吕路阳)

责任编辑:叶芸