您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

保持房地产市场平稳健康发展

国务院督查组来榕检查保障性安居工程建设和房地产市场调控

2011-04-18 08:49:55来源:福州日报

      本报讯 昨日,国土资源部副部长贠小苏率领的国务院督查组一行,到我市检查保障性安居工程建设和房地产市场调控情况。

      按照国务院、省政府的要求和工作部署,市委、市政府多次召开会议,研究落实我市房地产市场调控以及保障性安居工程建设工作,及时出台了房地产市场调控贯彻实施意见和新建住房价格控制目标。

      落实房地产市场调控工作责任方面,去年10月,我市出台了商品房限购政策;今年2月出台福州市的实施意见,共11条措施,内容涉及保障性安居工程建设、税收、商品房限购政策以及土地供应、市场监管和个人住房信息系统建设等方面。

      其中,在个人住房信息系统建设方面,我市利用现有房屋登记系统建立了个人住房信息数据库,目前已实现依托个人住房信息查询系统开展市区范围内个人住房信息查询工作;6月底前可完成市、县数据库整合联网,建立覆盖全市的基础数据库;10月底前完成与全省及全国的个人住房信息系统联网。

      同时,我市进一步加强房地产市场监管,房管、建设、物价、工商、房地产交易等部门建立在建楼盘日常现场巡查抽查机制。去年我市出台限购政策,物价部门加强了商品房销售价格管理。

      在保障性安居工程建设方面,全市已落实安排各类保障性安居工程建设任务共计67520套(户)。我市还不断完善社会保障性住房管理制度。截至目前,城区累计安排建设、归集公共租赁房(经济租赁房)约1.2万套。全国公共租赁住房工作会议后,市政府常务会议2次研究了《福州市公共租赁住房管理暂行办法》有关工作,日前已向社会公开征求意见,近期将出台实施。

      今年初以来,我市强化房地产市场运行监测和分析,密切关注市场变化,坚决贯彻落实调控政策,组织开展房地产市场和中介市场专项检查,保持我市房地产市场平稳健康发展。记者从汇报会上获悉,今年第一季度,我市新建商品房签约销售量、二手房交易量“双下降”,房地产市场运行呈现出积极变化。

      新建商品房签约销售量下降。一季度,城区商品房签约销售套数、面积,同比分别下降5.73%和6.48%。其中,商品住宅网签套数、面积,同比分别下降2.27%和38.45%。

      二手房交易量下降。一季度,城区二手房交易收件、交易面积、交易金额,同比分别下降47.03%、56.75%、47.11%。

      外地人购房比例下降。去年全年,本地居民购房比例为71.99%,外地居民购房比例为28.01%。今年一季度,本地居民购房比例为84.06%,外地居民购房比例为15.94%。

      新建商品住宅成交均价也趋于稳定,出现松动迹象。新的限购令出台后,部分开发商已采取打折等优惠方式,回调销售价格,市场价格趋于理性。根据国家统计局公布的数据,1月份,我市城区新建住宅价格同比涨幅在全国70个大中城市中列第53位,2月份列第41位。

      在听取情况汇报后,国务院督查组一行在副省长洪捷序陪同下,实地检查了我市已入住保障房项目、在建保障房项目以及商品房项目。

      副市长时小雨参加了汇报会和检查活动。(记者 祁正华)

责任编辑:叶芸