您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

五大战役正酣 临港工业领跑

福清一季度全社会固定资产投资50.34亿元,同比增长88.4%

2011-04-18 09:34:39来源:福州日报

      核心提示:一季度,福清市实现地区生产总值102.55亿元,同比增长13%。其中,第二产业继续领跑全市经济增长,实现增加值64.88亿元,同比增长17.5%,在“十二五”开局之年,南翼福清再奏发展强音。

      4月的福清江阴港,生机勃发。在这里,我省第一座5万吨位的液体化工码头——港区10#泊位工地上一片繁忙。码头总工程师陈青告诉记者,目前码头陆域工程已基本完成,引堤部分完工过半,“接下来工程进度还将进一步提速”。

      提速,提速!这是记者在福清采访中听到最多、也感受最深的关键词。在今年省市继续打好五大战役、大干“十二五”开局之年的号角声中,福清马不停蹄——在去年高位、高增长基础上,今年福清市重点项目更是量大质高,入选福州市重点项目数、年度计划投资均创历年之最;五大战役安排项目高达357项,总投资达1774.95亿元。

      以大项目带动大发展,打造临港产业发展新高地,是福清市在“十二五”期间全力打造海峡西岸现代化港口工业城市,努力实现率先跨越发展的重要举措。而作为福清市大干“十二五”开局之年的主战场之一,江阴经济开发区自年初以来,已完成工业总产值16.33亿元,比增32.15%。

      眼下,力争打造千亿产业园区的化工新材料产业园区内,东南电化、耀隆化工、中国化工集团CPP项目等四大项目建设如火如荼;正在施工中的东西部填海造地工程,首期1.5万多亩土地已“涌”起于海上;此外,疏港新江公路、高速造地工程,首期1.5万多亩土地已“涌”起于海上;此外,疏港新江公路、高速公路、铁路支线等力争年内通车,江阴海陆无隙对接即将成为现实。

      “福清今后的发展要再提速,我们将依托江阴、元洪两港,继续深拓临港经济,并以融侨、元洪、江阴三大开发区为支撑,加快推进两个千亿产业园区和六大百亿产业集群建设,拉动四大产业带,不断发展壮大临港产业集群。”福清市领导表示。

      瞄准“十二五”发展目标,开局之年福清发展的步伐迈得又快又稳。据统计,一季度福清市全社会固定资产投资50.34亿元(不含高速公路和铁路的投资额),同比增长88.4%。第一、二、三产业全线飘红,其中,第二产业继续领跑全市经济增长,实现增加值64.88亿元,同比增长17.5%。

      一季度,该市逾九成行业实现增长,其中138家产值上亿元企业完成工业总产值比增19.4%,25个行业实现两位数以上增长。能源电力等新兴产业迅猛发展,电力产业累计实现产值比增50.8%,塑胶、食品、玻璃、医药等四大行业产值增幅均超过20%,全市“5+1”支柱产业已形成。

      值得一提的是,一季度,福清市融侨、元洪、江阴等五大工业区,规模以上工业累计实现产值225.1亿元,同比增长19.1%,同时一批大项目、大企业正加速向各园区落地和集中,园区集聚效应日益提升。

      “未来,福清还将借高铁提速,加紧融入福厦泉1小时经济圈和长三角、珠三角5小时经济圈,以‘福清速度’再创‘福清效益’,力争实现率先跨越,全力打造海西现代化港口工业强市。”福清市干部群众对此信心十足。(记者 陈敏灵 通讯员 王征彬 毛晨熙

责任编辑:林梅