您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市政府召开今年第14次常务会议

2011-04-19 09:40:52来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,副省长、市长苏增添主持召开市政府2011年第14次常务会议,副市长朱华、陈奇、徐铁骏、黄忠勇和市政府秘书长瞿理明出席会议,市政协副主席雷成才、郑建闽、林治良列席会议。

      会议围绕贯彻落实省委、省政府和市委关于当前经济工作的一系列决策部署,提出进一步做好下一阶段我市经济工作的意见。会议强调,今年以来,我市经济在持续中发展、项目在持续中落实、工作在持续中推进、城市在持续中变化,但当前国内外客观经济现状出现了一些新的变化,必须引起全市各级各部门的高度重视,采取更加积极有效的措施,认真应对,确保我市经济持续较快协调健康发展,实现“十二五”良好开局。尤其是针对当前金融环境、国际油价、房地产市场、市场物价、出口市场等方面的形势变化,各有关主管部门要认真研究应对之策,既坚定做好各项工作的信心和决心,又充分估计面临形势的复杂性和严峻性,进一步增强责任意识、创新意识、服务意识,全面推进各项工作提速增效,更好更快地推进省会中心城市大建设、大发展。一是仍然要把加快推进科学发展、跨越发展作为今后工作的主题和主线,进一步强投入、加速度、优服务。当前尤其要集中力量加快在建拟建重点建设项目建设进度,力争以项目快建设、快见效来降低投资成本;要多元化拓展建设融资渠道,更加积极利用社会资金推进重大建设;同时,要更加积极地关心企业、帮扶基层,深入一线及时有效解决基层、企业发展中存在的问题和困难。二是仍然要把加快经济结构调整作为转变经济发展方式的重点,进一步推进产业大项目落实落地、现有企业技改提升、城区工业“退二进三”、高新技术产业发展、发展文化创意产业等工作。三是仍然要把加快第三产业发展作为产业发展提升的重要着力点,持续抓好区域性市场、现代商贸综合体、现代物流配送项目、旅游大项目等建设。四是仍然要把加快城市建设作为提升省会中心城市的重要任务,切实做好内河整治、地铁、三环路、闽江流域整治、园林绿化、创建全国文明城市等工作。五是仍然要把加快民生改善作为一切工作的根本出发点和落脚点,全力推进为民办实事、保障房建设、社会事业、校安工程、物价稳定等工作。

      会议审议了福州市创建国家创新型城市若干配套政策。会议指出,为深入推进我市国家创新型城市建设,提升福州创新发展水平,有必要制定出台相关配套政策,为鼓励自主创新、加快高新技术产业发展、促进经济发展转变创造更加良好的政策环境。会议强调,要进一步围绕产品创新、企业创新、科技创新、管理创新等重点,提出创建国家创新型城市的综合配套政策。在科技创新中,要强化对原始创新、集成创新、引进吸收创新的扶持鼓励,全面深化和推进我市创建国家创新型城市工作,增强创新支撑引领作用、提升区域辐射带动作用。要为创新、创造、创业活动提供更加良好的软硬环境,更加积极地鼓励、支持创新型企业、创新型人才到福州发展。要认真抓好政策的兑现落实,并注重政策的延续性、配套性。会议还研究了评选福州市第三十二届劳动模范及福州市工业用地“三旧”改造补缴地价等有关问题。(记者 李白蕾)

责任编辑:林梅