您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州儿童医院新病房大楼下月动工

建成后医院床位将达780张,是原来的3倍,规模在全国处中上水平

2011-04-20 09:29:05来源:福州日报

福州儿童医院新病房大楼效果图。记者李蓓 翻拍

      福州日报讯 我市唯一的儿童医院——福州儿童医院即将扩容。5月中旬,新的病房大楼将动工,到2013年,该院的床位将从现有的218张增至780张左右。届时,目前儿科病房“一床难求”现象有望大为改观。“早上6点多就来排队,结果排到我时没床位了,连走廊上加的床位也住满了。”昨日上午,在福州儿童医院儿科,连江的小陈及家人为孩子的床位问题奔波了一早上,最后只得到其他医院碰碰“运气”。

      目前在儿童医院,床位紧缺已成一大难题。据了解,每天上午8点不到,医院床位就已爆满,8点以后来的病人只能转到周边综合性医院。如果一定要在儿童医院治疗,外地来的只好先暂住旅馆。“儿童医院在建设之初,是按照门诊量300~400人次/日、150张床位的规模设计的,但近年来,医院门诊和住院病人每年分别以20%左右的速度增长,导致医疗用房尤其是门诊楼面积和病房楼床位数严重不足。”福州儿童医院院长郑伯禄给记者算了笔账:按照有关标准,医院的诊床比(门诊量和床位数的比例)应为3比1,按照目前医院每天约2000人次的门诊量计算,医院至少设置600张床位,但目前医院仅有218张床位。

      按照规划,未来在福州儿童医院北面空地,一栋新病房大楼将拔地而起。目前该大楼建设已纳入我市卫生重点项目,项目总投资达1.5亿元,计划总建筑面积35154平方米。预计5月中旬动建,到2013年完成,大楼提供总病床数652张。

      新大楼建成后,将给市民提供哪些便民服务?据介绍,这座病房大楼一共20层,分地上18层,地下2层。地上1~4层主要设放射科、病理科、药房、静配中心、手术室等,5~18层为病房,包括儿童重症监护病房、标准病房以及优质病房。

      相比医院现有的病房楼,新大楼将新增核磁共振室和静配中心(静脉输液配置中心)。考虑目前医院的停车位较为紧张,新大楼在地下一、二层设置了地下停车场,可供129辆车停放。

      未来福州儿童医院的规模到底有多大?对此,医院有关负责人表示,建了新大楼后,医院从床位数到建筑面积都将增加到现在的3倍左右。以床位数为例,将从现有的218张床位调整至780张左右,与国内其他省会城市儿童医院相比,医院的规模经过这次扩容将达到全国中等偏上水平。此外,在新大楼的建设期间,医院医护人员队伍发展、学科建设也将作相应的调整和充实,例如儿科中一些科室进行更为精细的分科,为日后儿童就医提供更为完善的医疗服务。(记者 李蓓)

责任编辑:林梅