您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

琅岐闽江大桥主墩正式开钻

将与沈海高速、东部快速路无缝对接,琅岐距福州缩短23公里

2011-04-20 09:21:30来源:福州日报

      福州日报讯 昨日下午3时35分,琅岐闽江大桥4#主桥墩正式开钻,拉开主桥桩基施工帷幕。

      闽江之上,一个长98米、宽66米的水上钻孔施工平台立于江面,平台正中是7台目前国内最先进的KTY4000型钻机。随着一声令下,前排2台钻机率先开钻(如图)。它们将在江面上钻出32个主桥墩桩孔,每个钻孔流程将耗时25~30天,7台钻机同时作业,预计5个月左右完成全部桥墩钻孔施工。琅岐闽江大桥4#主桥墩结构为整体式基础,采用32根直径为2.8米的钻孔桩,桩基呈行列式布置,最大桩径103.5米,孔深111米。

      据中铁大桥局琅岐闽江大桥Ⅱ合同段项目部一工区经理刘传志介绍,琅岐闽江大桥建造条件较为复杂,江下地质情况、水流速度、涨落潮及江面大风对施工影响较大。因此,钻孔施工将由缓变快,逐步加快进度。

      记者从琅岐经济区管委会获悉,琅岐闽江大桥建成后将与沈海高速、104国道、东部快速路无缝对接。届时,不仅福州市区到琅岐岛的出行距离将缩短至约23公里,通过大桥琅岐居民还能直接驶入高速。

      根据规划,琅岐闽江大桥亭江段将先通过引桥与现有104国道相接,之后接通亭江接线工程,经过接线互通分别再与沈海高速与规划中的东部快速路连接。(记者 卓文俊/文 俞松/摄通讯员 陈鹤龄 刘辉)

责任编辑:林梅