您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

打造海西创新型省会中心城市

我市力争到2015年高新技术企业超过500家

2011-04-20 09:10:24来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,市政府发布的《关于扎实推进国家创新型城市试点工作的实施意见》提出,去年被国家科技部列入国家创新型试点城市的福州,到2015年将建设成为区域创新优势明显、创新管理体系高效、创新资源配置合理、创新引领作用强大的海峡西岸创新型省会中心城市。《意见》从创新资源投入、自主创新能力提升等方面,明确了海峡西岸创新型省会中心城市的发展目标。

      在创新资源投入方面,到2015年,全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重超过2.5%;市科学技术经费支出占同级财政支出的3.0%以上,增长幅度高于同级财政收入的年增长幅度。

      在提升自主创新能力方面,我市将设立产业科技重大专项资金,实施100项创新性强、带动性大的产业科技重大专项,力争突破一批制约产业发展瓶颈的关键技术,到2015年,新建150家企业技术中心。

      在增强成果转化水平方面,到2015年,发明专利授权数超过120件/百万人,拥有的有效期商标注册量8万件,技术市场成交合同额超过2.3亿元/百万人,鼓励企业申报各级科学技术奖,获得省、市科技奖300项以上,拥有自主创新产品500个,国家级新产品100个。

      在高新技术产业增长方面,到2015年,全市拥有500家以上的高新技术企业,高新技术产业增加值占工业增加值的比重达42%以上,在现代产业体系中的主导地位初步体现。

      在优化区域创新体系方面,到2015年,基本建成中国科学院海西研究院;在电子信息、汽车及配件制造、生物医药、新能源与新材料等领域优先构建10个产业技术创新战略联盟;充分发挥在榕高等院校、科研院所集聚的优势,行业技术创新中心服务覆盖全市80%的行业,生产力促进中心建设覆盖全市各县(市)区,建成福州市技术转移中心和福州市技术经纪基地。

      为了确保上述发展目标的实现,我市今后将大力发展新能源、节能环保、生物与新医药、新材料、电子信息、创意、物联网等战略性新兴产业,打造高新技术产业体系。同时,我市还将运用高新技术改造传统产业,提升机械制造、纺织服装、轻工食品、冶金建材、石油化工等传统产业的创新能力和制造水平,延伸产业链,推动产业升级和集聚发展,形成一批在国内外具有一定影响力和市场占有率的产业集群。此外,我市还将重点发展信息服务业、研发服务业、法律服务业、金融服务业、市场服务业、技术性服务业等现代服务业,促进现代产业体系的形成。(记者 李效翔)

责任编辑:林梅