您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州新汽车南站开工

2011-04-21 09:29:59来源:福州日报

新汽车客运南站效果图。

      福州日报讯 福州新汽车客运南站昨日开工,位于火车南站东北侧,总投资2.16亿元,占地面积100亩,预计于2013年下半年建成投用。建成后,年均日旅客发送量2.5万人次,设计日发客运班车1600班。

      据了解,福州新汽车客运南站占地面积66680平方米,总建筑面积44670平方米。汽车南站总经理檀春隆告诉记者,无论从占地面积,还是从建筑规模上看,新汽车客运南站都称得上是全省规模最大的综合客运站。

      根据规划,新汽车客运南站建设规模为国家一级客运站,主体建筑共8层(地下1层,地上7层)。地下1层主要用作停车场以及人防工程,主站房1层、2层将设候车室、售票室等,其余用作办公用房和驾乘公寓。建成后,汽车客运南站年均日旅客发送量可达2.5万人次,最高聚集客流量2000人。

      现有的汽车客运南站地处闹市中心,虽然也是国家一级客运站,但是受场地地形和城市道路的限制,站房设施一直未能得到改善。“客流量逐年增长,南站现有的设施以及线路安排均已无法满足需求。”相关负责人告诉记者,根据客运站规模以及规划,新客运南站建成后可承担省际线路,其发车规模也将大大增长。此外,新汽车南站搬迁至东部新城,可减少市中心外来客运车辆不必要的过境,缓解国货路、工业路的交通压力,减少因长途客运车辆进城所带来的五一南路附近的噪音污染。

      新汽车南站位于东部新城的螺城路南侧、火车南站东北侧,东接站东路,是福州火车南站综合枢纽站的重要组成部分。“汇集铁路、汽车客运、城市轨道、公交、出租车等各种交通工具于一体,汽车客运南站可称之为真正的综合客运枢纽站。”相关负责人告诉记者,新建设的福州汽车客运南站将打造成现代化的综合交通枢纽。

      据了解,目前火车南站东站房已竣工,投用后福州火车南站站房将扩大一倍。届时,火车南站客流人流将大幅增加。在火车南站西站房北侧,已建公交枢纽站,可顺利实现客运、铁路与城市公交的无缝接驳。届时还将开辟往返长乐机场与火车南站的客运专线,乘客下车后可直接进入机场候机大楼,轻松实现铁运、空运的无缝链接。

      根据规划,除昨日开工建设的福州新汽车客运南站外,今年我市还将建成福州汽车客运西站,新开工建设连江汽车客运东站,并筹建福州汽车客运北站等项目。新汽车南站和汽车北站建设完工后,加上位于闽侯上街、目前在建的新客运西站,我市三大汽车客运站将全部向外搬迁,呈现客运枢纽的新布局。(记者 常诗纯/文 叶义斌/摄)

责任编辑:林梅