您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

念好“土地经”再提“含金量”

台江区一季度市级五大战役项目完成投资近20亿元

2011-04-23 09:29:50来源:福州日报

  核心提示:城区土地寸土寸金,对只有18平方公里的台江区来说,更是如此。如何让有限的土地发挥出最大的价值?台江区有自己的“土地经”:一方面,保障性住房持续增量,土地对百姓的“安居价值”不断提升;另一方面,加快建设商贸项目,促进产业转型升级,让单位土地创造出更高的“产业价值”。

      在鳌峰大桥旁的鳌峰路口,11栋外观时尚的现代高层住宅楼格外醒目。按商品房标准建设的红星苑限价房项目便坐落于此。

      日前,记者来到施工现场时,三四百名工人正在紧张忙碌着。福州江滨建设开发公司工程部经理陈贵升告诉记者,目前正在进行室内外装修扫尾的,是红星苑一期住宅楼,其中35层高的6号楼施工进度最快,已有近半楼层完成落架。陈贵升说,这11栋楼1700多套安置房,将作为多个拆迁地块的高品质对接安置房源,预计年底可全部交付使用。

      红星苑限价房项目建设是台江区五大战役项目建设的一个生动实践,彰显了当地党委、政府解决老百姓住房问题的决心。据介绍,今年,台江区共安排五大战役项目113项,年计划投资296.45亿元。其中,27个市级五大战役项目一季度累计完成投资19.15亿元,占年投资计划的34.41%,超序时进度9.41个百分点。民生项目方面,红星苑限价房项目、上海东新村危旧房改造项目、福机新苑限价房项目、鳌港苑限价房项目等多个保障房建设项目成为亮点。

      作为台江区的另一亮点,商贸项目建设今年一季度也迎来新的步伐。在鳌峰路另一端的桂园怡景二期,海峡电子商务产业基地上个月新签约5家企业,正式签约企业达30家,总注册资金2.6亿元。福建三特网络有限公司、“51QC网”等5家企业已装修完毕率先开张。据台江区科技局局长许强介绍,目前已有84家企业和淘宝商家申请入驻基地,预计今年“5·18”前正式开业。下一步他们拟赴台湾招商,让基地的海峡特色更加浓郁。

      作为传统商贸区,过去台江商贸以批发业态最为突出,如今,“科技、商务、现代服务业”相结合的新型商贸业态方兴未艾。在城区土地资源有限的情况下,台江区通过产业提升,实现单位土地经济效益的不断增值。

      记者了解到,今年第一季度,台江“金外滩”的重要两翼——海峡金融商务区和闽江北岸中央商务区的已拍地块中,升龙大厦、金座大厦、申发大厦、百联大厦、海西金融大厦等5幅地块已开工,荣泰国际大厦已进场试桩,建行大楼也计划本月底进场施工。此外,新增长区域发展战役方面的智恒科技园建设项目可望“5·18”前开工,三迪家居广场正在进行室内外装修,可保证“5·18”前竣工。

      台江区领导表示,随着城市发展进程加快,城区土地日益稀缺,如何善用每寸土地,既实现经济发展,又实现民生保障,显得尤为重要。台江区将把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,深入实施“中心突破,两翼齐飞”的发展战略,努力构建省会城市现代服务业核心区,积极推进“十二五”规划确定的主要目标和任务顺利完成。(记者 林雨夏 刘复培 杨莹通 讯 员 陈晓)

责任编辑:林梅