您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

把脉问诊 传经送宝

院士专家昨深入鼓楼闽侯福清连江长乐考察指导

2011-04-24 09:52:24来源:福州日报

      福州日报讯 昨天,院士专家咨询服务团一行分别深入福州软件园、福清核电站、闽侯海峡汽车文化广场、长乐纺织企业、连江可门港等地参观考察,并召开座谈会或报告会进行分析指导,受到大家的热烈欢迎。

      在鼓楼区,中国社会科学院财政与贸易经济研究所学部委员杨圣明,北京创毅视讯科技有限公司董事长、“千人计划”专家张辉,中国电子技术标准化研究所副所长、教授级高工林宁来到位于福州软件园的福建网讯科技有限公司、福州瑞芯微电子有限公司、福州福昕软件开发有限公司考察,与企业管理人员沟通交流,洽谈合作。

      在闽侯,中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、研究员魏后凯,参观考察了海峡汽车文化广场、海西高新技术产业园区规划、闽侯县城发展规划后,作了《县域与镇域经济科学发展》报告。魏后凯认为,闽侯县应走特色化城镇发展道路,主动融入福州大都市区中去。

      在长乐,中国工程院院士季国标和东华大学教授、中国工程院院士周翔,深入力恒锦纶科技有限公司、德盛织染有限公司实地调研,为企业把脉问诊。

      在连江,中国社会科学院工业经济研究所副所长、研究员黄速建参观了可门港。在座谈会上,黄速建指出,要用做企业的眼光来做港口,应用市场机制,激活港口活力,避免效力低下造成的浪费。

      在福清,中国原子能科学研究院研究员、中科院院士王乃彦参观了福清核电站,并作了题为《核能发展与日本福岛核事故分析》的报告。王乃彦院士祖籍福州,多年来一直关注家乡的核电发展。他告诉记者,目前我国有26个在建核电机组均采用压水堆设计,优于福岛核电站的二代沸水堆设计,“目前没有1个核电站建在断裂带上,但核无小事故,我们不能有丝毫松懈,安全应该是发展核电的前提和最高原则”。(记者 柳丹 陈敏灵 李白蕾 朱榕 徐小杰)

责任编辑:林梅