您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

螺洲大桥赶进度 祥谦互通现雏形

福州南向大通道建设快速推进

2011-04-25 09:04:45来源:福州日报

      核心提示:福州南向大通道建设快速推进,今年国庆,福银高速公路福州南连接线将建成通车;年底,螺洲大桥主体工程将竣工。届时,福厦高速公路福州段将有“十车道”,走南向大通道出入城将最为便捷、快速。

      福州日报讯 福州南向出入城大通道——福银高速公路福州南连接线和螺洲大桥正在紧锣密鼓施工之中,其中,南连接线力争今年国庆建成通车,螺洲大桥主体工程力争年底竣工。届时,从南向进出福州,不仅可选择走原有的四车道高速公路,也可选择走“截弯取直”的六车道新路。

      祥谦互通雏形已现将建8条匝道

      “好,对准,慢慢下落。”昨天上午,在福银高速公路福州南连接线祥谦互通施工现场,2个“大家伙”伸展着长达十几米的手臂,将长约25米、重达65吨的T型梁缓缓吊起,并慢慢向桥墩移动 (如图)。

      祥谦互通是福银高速福州南连接线的控制性工程。记者昨日看到,祥谦互通墩身下部结构已基本完成,枢纽互通已现雏形。“为了加快进度,我们增加投入2辆150吨位的起重机。”现场负责人指着正在作业的起重机告诉记者,一般工程多使用架桥机铺架梁片,现在使用大吨位的起重机可以大大提高铺架梁片的速度,缩短工期。

      福银高速公路福州南连接线呈南北走向,与已建成的福银线三福高速公路相交。祥谦互通工程为“十”字枢纽互通,起点与螺洲大桥南连接线相接,在五虎山山脚附近与三福高速公路互通。

      据了解,祥谦枢纽互通将兴建8条互不干扰的匝道,疏导不同方向车流,2条往长乐方向,2条往三明方向,2条往厦门方向,2条往螺洲大桥方向。其中,往三明、厦门方向采用单向双车道匝道,设计车速为60公里/小时,往长乐方向采用双车道匝道单车道出入口,设计车速为40公里/小时,其余均采用单向单车道匝道,设计车速为40公里/小时。
采用国际顶尖技术螺洲大桥加速建设

      螺洲大桥是全国跨径最大的三塔自锚式悬索桥,概算总投资12.7亿元。项目位于南台岛与闽侯青口组团间,北起南台大道螺洲立交修建终点处,经环岛路立交,跨越乌龙江、龙祥岛,与省道203线相接,路线全长4.95公里,主桥面宽43米。“去年发生多次洪水,水下施工异常艰巨,加上工地栈桥曾被撞塌,工期被延误了一些。”昨天下午,记者来到中交二航局螺洲大桥工程项目经理部,常务总工程师马琼锋告诉记者,为了抢抓进度,除加大人力物力的投入外,螺洲大桥主桥目前还采用了国内顶尖的步履式顶推技术施工。

      据介绍,螺洲大桥北汊主桥主塔高53.5米,最大跨径168米。由于大桥横跨整个乌龙江水域,跨水域长度累计达3.5公里,施工难度比较大。“步履式顶推技术在国际上算得上一流,设备在国内也仅此一套。”马琼锋说。

      截至昨天,螺洲大桥主桥下部结构已基本完工,北引桥现浇梁已完成16联中的4联。目前,大桥工程已进入倒计时施工阶段,确保实现“6812”目标,即6月底实现顶推完工,8月底主桥封顶,大桥主体工程12月底竣工。

      “十车道”福州最快捷出入城大通道

      目前,除324国道外,四车道的福泉高速公路是我市最主要的南向出入城通道。螺洲大桥、福银高速公路福州南连接线建成通车后,福州将新增一条六车道高速公路,使南向出入城高速公路达“十车道”,这也将是福州最为便捷的出入城快速大通道。“福泉高速公路‘四改八’时,与福州连接线对接的黄石互通至相思岭隧道北段没有拓宽为八车道,仍然是四车道。”福银高速福州南连接线相关负责人告诉记者,福州南连接线、螺洲大桥建成通车后,正好使福州南向出城通道“截弯取直”。届时,从南向出入福州,司机不仅可选择走原有的四车道高速公路,也可选择走“截弯取直”的六车道,不必再绕道仓山秀宅、长乐黄石互通等。据介绍,福州南连接线和螺洲大桥建成后,可合理分流福泉高速公路福州段交通量,并缩短三明、南平等闽西北地区通往闽东南沿海的里程。

      据介绍,福州南连接线起点至祥谦互通匝道设计时速为100公里~120公里,其余路段设计时速为120公里。目前,全线工程已累计完成投资71.7%;路基工程各合同段累计完成94.20%;桥梁桩基已完成1024根,占总量的99.41%;完成墩柱742个,占总量的87.91%;完成现浇梁47跨,占全部135跨的34.81%;涵洞通道工程已基本完成。同时,该项目路面合同段已进场,正积极展开备料及临时设施建设。(记者 刘家铭 常诗纯/文 叶义斌/摄)

责任编辑:林梅