您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

一路播撒希望的种子

——2011年院士专家咨询服务团福州行纪实

2011-04-25 09:10:25来源:福州日报

      4月的榕城春光明媚、生机勃勃。

      在福州全市上下大干“十二五”开局之年,加快推动科学发展、跨越发展的重要时刻,由中组部等中央、国家部委联合组织,中央人才工作协调小组举办的品牌活动——2011年院士专家咨询服务团22日来到福州,开展为期4天的咨询服务活动。

      连日来,服务团的10名院士专家马不停蹄,以咨询座谈会、主题报告会以及走入企业、基层现场考察指导等形式,为福州经济社会发展献计献策,帮助企业解决生产中的关键技术难题。一位企业家感慨地说:“院士专家的到来,为福州市加快推动科学发展、跨越发展送来了‘金钥匙’,撒下了希望的种子,提供了新的活力。”

      “每一场活动都爆满”

      智力资源日益成为生产力发展和经济增长的决定性要素。在福州市各级政府、高校和企业界人士的眼中,10名院士专家就是最红的“大明星”。“我们的心情可以用‘翘首以盼’来形容,还准备了一大串的问题,就等他们来了。”不论是机关干部,还是院校师生,或者企业代表,大家都为院士专家的到来提前做好了准备。

      22日下午,院士专家们顾不得休息,分别走进闽江学院、市委党校、福州软件园以及长乐等县(市)区作主题报告和研讨。在各个活动现场,往往刚作完报告的院士、专家还没站起来,就被听众团团围住。“不论是学术报告会,还是学术研讨会,每一场活动都爆满。”市委人才办有关负责人说,院士专家的到来,为基层干事创业营造了更加浓厚的氛围。

      “一次千载难逢的机会”

      23日上午,在福建网讯科技有限公司,一场关于投影仪产品的市场和技术对接沙龙正在举行。网讯公司技术总裁张嵘迫不及待地向院士专家咨询服务团的杨圣明和林宁两位专家,抛出一个又一个问题。得到满意答复后,张嵘开心地笑了。

      杨圣明是中国社会科学院财政与贸易经济研究所学部委员,林宁是中国电子技术标准化研究所副所长、教授级高工。当天,他们还实地考察了福州软件园的其他几家企业,并与企业负责人沟通座谈。“国家级‘智脑’来建言献策,对我们来说是一次千载难逢的机会。”鼓楼区有关领导说,23日下午,该区还举行区委中心组学习扩大会,邀请杨圣明为全区副科级以上干部作题为《加快迈向服务经济时代的步伐》的报告。报告会上,鼓楼区领导向杨圣明颁发了聘书,聘请他担任决策顾问。

      除了鼓楼区,福清、长乐、闽侯、连江等县(市)也纷纷抓住机会,邀请院士专家开展咨询服务活动。院士专家们以实地考察指导、座谈会和专题报告会等形式,为企业发展把脉,为当地经济社会发展指明了方向。

      “基层才是我们最生动的课堂”

      站得高,望得远,看得清。面对顶级的技术精英、行业泰斗,各地干部、企业代表的震撼和收获是不言而喻的。

      在闽侯县,中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、研究员魏后凯在实地考察后认为,闽侯应走特色化城镇发展道路,主动融入福州大都市区中去。

      在长乐市的考察活动中,中国纺织协会顾问、中国工程院院士季国标和东华大学教授、中国工程院院士周翔指出,长乐要实现纺织业的转型升级,最重要的是依靠科技进步,主要途径是科技创新。

      在连江县,中国社会科学院工业经济研究所副所长、研究员黄速建考察了可门港后指出,要运用市场机制,进一步激活港口活力,避免不必要的浪费。“院士专家到来的脚步,踩得我们基层一线心跳加快!”福清市一位干部聆听了中科院院士王乃彦所作的专题报告后说,“院士的指导,对我们的影响是积极而深远的。”“基层才是我们最生动的课堂,那些充满渴望的眼神,就像绳子一样拉着我们不断走出大院,走向一线。”院士专家纷纷表示,与基层零距离对接,收获最大的其实是他们。

      今天,10位院士专家将先后踏上返程,但他们与福州的零距离对话仍将延续。他们用自己的智慧和研究成果,为福州科学发展、跨越发展撒下了希望的种子。(本报记者 刘复培 祝健)

责任编辑:林梅