您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

创先争优结硕果 风展党旗别样红

——晋安区深入开展创先争优活动

2011-04-26 09:42:10来源:福州日报

      “我家脱贫致富全靠党支部。”昨日接受笔者采访时,提起村里的党支部,晋安区宦溪镇洲洋村村民林老汉竖起了大拇指。

      林老汉一家原是村里的贫困户。去年以来,在村党支部组织实施的“党建项目带动工程”的带领下,林老汉一家种上了茶叶,加上“公司+农户”的运作模式,茶叶不愁销路,家庭年收入一下子翻了好几番,彻底摘掉了贫困户的帽子。

      这只是晋安区各级党组织、广大党员干部开展创先争优服务群众活动的一个缩影。去年6月以来,按照中央、省、市、区委的统一部署,晋安区在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动,“一名党员一份承诺”“一个党组织一面旗帜”,从党政机关到企业单位,从居民社区到乡镇村组,高塘湖畔、舜耕山下,处处党旗高扬,焕发着科学发展、创先争优的勃勃生机。

      双育双带、党员带头在引领群众致富中创先争优

      “创先争优关键在行动,关键在强村富民。”晋安区宦溪镇洲洋村党支部书记黄道俊这样说。该村是省定革命老区基点村,为改变村经济发展比较薄弱的局面,村党支部在开展创先争优活动中,积极组织实施“党建项目带动工程”,大力推进茶叶产业化进程,形成集茶叶种植、生产、加工、包装、销售的一条龙管理体系。目前,该村绿色生态茶基地达1.3万亩,产品远销北京、上海等城市,年产值达2200多万元。

      此外,村党员干部还结合实际开展“双育双带”活动,对农村党员进行以党的基本理论、基本路线、基本政策为主要内容的党性教育,以法律法规、市场营销、实用技术为主要内容的技能培训,努力实现党员干部带头创业致富、党组织带领群众共同致富的目的。除了定期邀请省农科院和市、区科技局专家为茶农进行培训外,该村还先后开展了科技培训近30场,受益人数近7000人。为改良茶叶品种,村党支部引进梅占、奇兰等高山名优茶品种,发展75亩名优绿茶新基地。同时,村党支部在原有茶叶、萝卜、地瓜、畜牧等专业合作社的基础上,引入“公司+农户”的生产经营模式,成立北苑绿色食品有限公司,发展了2300亩绿色无公害蔬菜生产基地,5个畜禽饲养场,公司年销售额近1000万元,受益农户达600户。

      在创先争优活动中,晋安区各级党支部在发展农村经济、带领农民致富、维护农村稳定等方面发挥了坚强的战斗堡垒作用,群众生活条件持续改善,收入稳步增加,城镇居民人均可支配收入年均增长15%,农民人均纯收入年均增长11.5%,超过全省、全市平均水平。

      服务群众、改善民生在促进社会和谐中创先争优

      “感谢党委、政府真心实意的服务,让我们外来人口同享了‘市民待遇’。”来自湖北襄阳的唐先生深有感触地说。通过镇党委设立的流动人口一站式服务中心,刚来福州不久的唐先生不仅找到了工作、租到了房子,小孩的上学问题也解决了。

      去年以来,晋安区各级党组织和党员在创先争优活动中,不断增强服务意识、和谐意识,积极为广大群众办实事、做好事、解难事,主动排查隐患,调解纠纷,化解民怨,把矛盾解决在基层、解决在萌芽状态,在真心服务群众、改善民生水平、促进社会和谐中创先争优。“服务群众,改善民生,是创先争优的本质要求。我们要求全区各级党组织和党员主动回应群众的关切和期待,多办实事、好事和群众欢迎的事。”晋安区委组织部相关负责人介绍,鼓山镇共投入230多万元设立13个流动人口计生一站式服务中心,并成立了13个流动党员党支部,发挥流动党员在流动人口中的带头示范作用,加强流动人口管理,还把服务范围延伸至帮流动人口找工作、租房子、工伤维权、孩子就学等10多项服务,受到了外来人口的欢迎;区卫生局党委开展免费疾病诊治、健康教育、健康体检等多项活动,组织基层党组织和党员深入村(社区),主动为群众提供服务,方便群众就医;新店镇党委深化结对互助工作,采取“村+社区”、“党员+群众”模式,为社区提供“造血功能”,服务困难群众;宦溪镇、寿山乡、日溪乡等加大对农民群众的农业科技知识培训力度,鼓励发展设施农业,走科技致富、科技增收的道路,让更多群众得到实惠。

      城乡联动、结对帮扶在统筹发展中创先争优

      城乡结对子,帮扶发展;党员亮牌子,接受监督。在开展创先争优活动中,晋安区还积极开展“结对帮扶”活动,引导和动员机关、平原村(社区)党组织和党员与北峰山区、非公有制经济组织党组织和党员结对帮扶、共创共建;开展“双亮双管”活动,要求每个社区至少成立一个流动党员党组织,至少寻找到3名流动党员,亮出身份、亮出行动,全区已有386名流动党员亮出身份,组建了28个流动党员党组织,主动亮出党员身份,自觉接受群众监督。目前,全区共设立党员先锋岗253个,党员示范窗口20家,党员亮牌示范率达到90%。

      此外,晋安区坚持发展第一要务不动摇,在统筹城乡产业发展,促进城乡经济繁荣中开展创先争优,保持了经济平稳较快发展的势头。目前,区内建有1个省级工业投资区——福兴经济开发区,以及金城投资区、金城民营工业集中区、宦溪工业集中区等工业载体,拥有建材城、化工城、家具城、汽车城、茶叶城等五大商贸城,全区现有288家规模以上工业企业、88家限额以上商贸企业、7家省市重点农业龙头企业,打响了寿山石文化、生态文化、宗教文化、温泉文化和避暑文化等五大文化旅游品牌,初步形成“山下建新城、山上建景区,城区景区相互辉映”的城乡发展格局。

      一线服务在哪里,创先争优就在哪里;惠民行动在哪里,创先争优就在哪里;项目建设在哪里,创先争优就在哪里……如今,创先争优活动已经在晋安区遍地开花,参加活动的党组织有880个,党员16522人。其中,农村党组织155个、街道社区党组织166个、机关党组织139个、中小学等企事业党组织150个、非公有制经济组织和新社会组织党组织270个。全区呈现出以活动添活力、促发展的生动局面,为打造“实力晋安、平安晋安、和谐晋安、优美晋安”,促进晋安区经济社会实现科学发展、跨越发展提供了坚强的组织保障和有力支撑。(本报通讯员 王斌青

责任编辑:林梅