您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

仓山:全力打造现代化新城区

一季度财政总收入、地方财政收入、社会消费品零售总额增幅居全市前列

2011-04-26 09:26:03来源:福州日报

  核心提示:城市综合体、大型商贸项目、省市重点建设项目竞相落户,去年以来,仓山区迎来高速发展的新时期。“十二五”开局之年,仓山区以科学发展为主题,以加快转变、跨越发展为主线,以保障和改善民生为立足点,通过推进城市现代化,引领现代产业发展和现代生活建设。

      这几天,英国TESCO公司在中国南区开设的首家Lifespace乐都汇购物广场——金山特易购进入开业前的最后准备阶段。同在浦上大道的仓山万达广场、红星美凯龙商业广场两个城市综合体项目也正加快建设进度。

      仓山万达广场今年一季度完成投资7.7亿元,占年投资计划的30.8%,预计12月初开业。万千百货、大玩家超乐场、国美电器、文华书城等项目的招商工作已经完成,沃尔玛超市也拟入驻。

      打造浦上商贸“星光大道”,是仓山区推进城市现代化、产业现代化、生活现代化的重要举措之一。“现代化”成为仓山区去年以来发展的关键词。

      在发展现代产业方面,仓山始终遵循“错位发展、优势发展、特色发展”的原则。海西国际物流商贸城等3个在建城市综合体总投资105亿元;东部新城城市综合体、万怡酒店、鸿博商业中心、白湖亭特易购、海峡医药城等项目有望“5·18”前开工建设;三江口旅游综合体也将落地动建。同时,发挥海峡国际会展中心的辐射作用,做大做强会展经济,带动中庚大酒店等项目落地动建;发挥仓山高校文教资源丰富的优势,加快推进新华文化创意园(二期)、金山橘园时尚设计创意园等一批特色文化创意项目建设。

      与现代产业并驾齐驱、快速发展的还有仓山的城市现代化进程与现代生活建设。

      林浦大桥、螺洲大桥、淮安大桥、乌龙江大桥改造及连接线拓宽工程、环岛路……繁忙的桥梁和道路建设工地,见证仓山路网的现代化进程。林浦二期、福州地铁1号线、海峡奥体中心等项目拆迁交地工作稳步推进,内河整治、危(旧)屋区改造、老城区支路街巷改造、文明城市创建等各项工作进展顺利,仓山这个现代新型城区的品位不断提升。

      全力推进现代生活建设,不断提升群众幸福指数。浦新、黄山、胪雷、金山七期等4所小学有望年内建成投用,镇街公办幼儿园全覆盖的目标年内也将实现。海峡中医院、省立医院金山分院、利嘉医院等新办医院建设加快推进;“5·18”前还将动建园亭新村、金建小区二期B标段等项目,力争年内新建安置房70万平方米以上。

      一组数据记录了仓山区“十二五”开局之年的发展步伐。今年一季度,仓山全区财政总收入(不含基金)完成5.45亿元,同比增长41.3%;全区地方财政收入完成3.61亿元,同比增长81.2%;社会消费品零售总额为45.85亿元,同比增长19.5%。3项增幅均位居全市前列。

      仓山区领导表示,今年仓山区要坚决贯彻福州富民强市、和谐宜居的决策部署,继续打好五大战役,积极促进城市优美、产业优化、民生优先、社会优良,大力提升人民群众幸福指数,全力推动仓山科学发展、跨越发展。(记者 林雨夏 刘家铭 杨莹)

责任编辑:林梅