您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

连江:助跑“十二五”水路电先行

2011-04-26 09:30:14来源:福州日报

      下月,连江县首条60米宽的城市二级道路——通港大道将动工建设。通港大道一期起于城关,终于浦口镇,全长6.73公里,双向6车道,设计速度50公里/小时。

      在大干开局之年的号角声中,连江县着力优化园区建设,水电路等基础设施建设全面提速。

      完善路网 东中西部并行推进

      来自连江县交通局的一组数据,可以表明该县完善路网的决心。

      2010年,连江县路网建设投入2.6亿元,比前年增加30%;今年,拟投入4.5亿元,第一季度已完成投资6252万元。

      目前,全县9个交通基础设施重点项目在东、中、西部并行启动、推进。西部,安凯至黄岐交通战备公路、红厦到蛎坞的公路下月动建,黄岐渔港的水产将源源不断地送出半岛。中部,以通港大道改扩建工程一期、客运东站等为首,将实现中部港城互通、集运能力大跨越。投资1亿元的连江客运东站动工在即,建成后日发客运车可达400~600班次。西部,城关至潘渡段江滨路今年将完工,潘渡仁山大桥等一批路网将搭上西绕城高速路的快车道。

      据连江县交通局有关负责人介绍,“十二五”期间,连江县将加快交通路网规划布局,积极服务东西两大投资平台,完善城区交通。

      提升电网 2座220KV变电站将落地

      “‘十二五’期间,连江将新增220KV变电站2座,110KV变电站13座。”连江县电力公司有关负责人说,目前连江只有位于浦口的220KV变电站1座,连江可门片区全靠浦文I线单回供电。为了加快可门、贵安、山岗片区的开发,电网承载能力提升势在必行。

      总投资1亿元的港区220KV变电站将于今年下半年开工。贵安220KV变电站也进入技术论证阶段。据介绍,220KV变电站建设周期最少为1年半,连江县政府不惜贴息2000多万元,力争项目提早1年投产。

      今年,晓澳、丹阳、贵安等几座110KV变电站也将陆续开工。连江还将3年的农村电网升级改造统筹并入“十二五”规划,按照地方经济发展需求来配置电网设备。今后3年,该县将陆续投入1.5亿元,逐步实现以220KV电压等级为枢纽,110KV为骨干网架,35KV为辅助网架的坚强农村电网,实施差异化规划,形成浦口变主供连江东南部、港区变主供可门港和黄岐半岛东部地区、山岗变主供连江西北部片区的分区供电格局。

      治水调水“引敖入港”工程全力推进

      在贵安东雁自然村,记者看到,东雁防洪堤工程量已完成近半,工人正在清扫底层护坡上的杂物,对江就是仁山防洪堤。

      去年,连江县建设防洪堤3处,2个乡镇建设了村居饮水工程,今年饮水安全工程将扩展到8个乡镇,防洪排涝工程扩展到8处。

      连江防汛抗旱指挥部有关负责人告诉记者,在潘渡乡敖江段就有4个防洪排涝工程同时动建,分别为贵安、潘渡、东雁、仁山,堤坝的防洪标准均为20年一遇。光水利一项,连江今年就计划投资2.8亿元。

      作为投资最大的引水项目,“引敖入港”工程正紧锣密鼓推进,目前已完成全年投资计划的37.2%,它从塘坂水库引敖江水入可门港,加压后可实现日供水能力45万吨。随着管道铺设,敖江水将由西向东横跨连江,激发东部可门港区的活力。(记者 朱榕 通讯员 周羽 邱仁松 姚扬杰)

责任编辑:林梅