您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

深化行政审批制度改革发挥先行先试带动作用

市政府召开专题会议研究我市行政审批制度改革等有关工作情况

2011-04-27 09:19:09来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,副省长、市长苏增添主持召开专题会议,研究我市行政审批制度改革等有关工作情况。市领导杨益民、陈奇、时小雨、陈为民、徐铁骏出席会议。

      会议听取了市发改委作的关于《我市审批制度改革问题及意见建议》的情况汇报。会议认为,近年来,我市围绕精简行政审批项目、压缩行政审批时限、规范行政审批行为等重点,大力推进行政审批制度改革。截至目前,全市共取消行政审批事项238项,调整合并289项,保留397项;审批总时限缩短为原来的二分之一。尤其是去年,为贯彻落实省委、省政府作出“跨越发展”的重大决策和“大干150天,打好五大战役”的工作部署,我市按照“简化、提速、下放、服务”的总体要求,共提出简化环节、优化流程,压缩时限、提高效率,下放权限、减少层级,优质服务、方式创新等四大类53条80项具体措施,涵盖我市各主要审批部门涉及的所有审批事项。这些措施实行半年多来,有力地促进了全市重点项目审批、建设的提速增效。

      会议强调,为进一步贯彻落实国务院《海峡西岸经济区发展规划》和省委孙春兰书记,省政府苏树林代省长对福州提出的一系列重要要求,加快推进行政审批制度改革,发挥省会中心城市先行先试带动作用是非常必要的。这是加快海西省会城市建设、强化社会管理的具体举措,是打好“五大战役”,大干“十二五”开局之年,确保重点项目审批提速增效,推动我市科学发展、跨越发展、先行先试的重要抓手。全市各级各有关部门要进一步深化行政审批制度改革,在确保项目质量和安全的前提下,尽量采取市场化管理手段,尽最大可能精简审批事项、减少审批部门、简化审批环节、压缩审批时限,促使我市行政审批各项工作进一步提速。当前,要再抓紧研究并尽快向社会公布一批简化行政审批事项,为下一步从机制体制上实施综合配套改革奠定坚实的基础。

      会议还就食品安全、市场物价、防汛抗旱和庆典、论坛清理规范等相关工作作了具体部署。苏增添要求,各级各有关部门要进一步严格市场监管,严厉打击滥用食品添加剂和以次充好、制假造假行为,集中力量、集中时间开展食品安全卫生专项检查,尤其要重点检查儿童食品安全卫生状况,采取行政、经济手段,加大违法行为曝光力度,严厉打击危害食品安全行为,确保我市食品干净、安全、卫生。要进一步做好市场物价调控工作,正确引导市场预期,保持经济平稳健康发展,同时,要防止“菜贱伤农”,完善价格监测预警机制,避免市场物价出现波动。要积极关注干旱少雨地区的生产生活用水问题,抓紧开展水利设施的建设修复工作,力争年底前全市自然村都用上自来水。要抓早、抓紧、抓实各项防汛备汛工作,在汛期来临前,加快推进沿海围垦造地、道路桥梁工程建设工作,认真做好防汛的各项前期准备工作,备足防汛抗台风各项物资,落实好防汛抢险预案和救援队伍,进一步提高防汛抗灾能力。要认真开展清理规范庆典、论坛活动,减少过多过滥的庆典、论坛活动,并逐步建立健全控制和规范庆典、论坛活动的长效机制,将更多的时间和精力放在抓实事促发展上。(记者 李效翔)

责任编辑:林梅