您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

地铁1号线3站点正式开建

分别为排下站、城门站和三角埕站,将于2014年完工

2011-04-27 09:05:09来源:福州日报

      福州日报讯 昨日上午9时,在福州地铁1号线排下站建设工地,伴随着机器轰鸣声,大型旋挖机开始向下旋挖(如图)。这标志着地铁1号线排下站、城门站和三角埕站主体工程正式开工建设。至此,福州地铁1号线建成或已开工建设的站点达6个。

      3站均位于福峡路中段

      据了解,排下站、城门站和三角埕站及3段盾构区间隧道,由中铁十九局集团轨道交通工程有限公司承建。3座地下车站都位于福峡路中段。其中,排下站总长262米、城门站总长195米、三角埕站总长189米。

      3段盾构区间隧道分别为:黄山站—排下站盾构区间隧道,总长1857米,最大埋深约14米;排下站—城门站盾构区间隧道,总长1317米,最大埋深约12.5米;城门站—三角埕站盾构区间隧道,总长1736米,最大埋深近13米。3段盾构区间隧道总长约4910米,均为内径5.5米的圆形单洞隧道。

      中铁十九局集团轨道交通工程有限公司副总经理王东来说,排下站、城门站和三角埕站合同工期是3年,2014年要全部完成主体工程施工。

      2台盾构机总价近1亿

      据了解,这3站均采用明挖顺筑法施工,即先在地上挖出一个长方形的大基坑,再从坑的底部像建楼房似的建起主体框架。目前,地铁站之间的隧道挖掘一般使用盾构机。据王东来介绍,用于黄山站—排下站—城门站—三角埕站这3段区间隧道挖掘的,是2台德国进口的盾构机。这2台机器每台价值4500万元,加上配套设施,总价近1亿元。“这是国内目前最先进的隧道挖掘设备。”王东来说,福州地质比较复杂,淤泥层和岩石层交错,用这种设备能节约不少成本。预计今年10月这2台巨无霸就将运抵福州安装调试,然后开始地下隧道挖掘。按照设计,地铁隧道分为左、右线2条隧道,间距为13.5米。届时,这2台直径6.45米的盾构机将同时进入地下约16米处挖掘。

      各站点建设加速推进

      目前,地铁1号线各站点建设正加速推进。日前,福州市地铁工程建设指挥部正式成立,国土、交通、发改委等20多个部门主要负责人任指挥部成员,共同协调推进地铁建设。

      据介绍,地铁1号线沿线24个站点共分2期建设,1期建21个,2期建3个。目前,茶亭站已经完成,火车南站站主体工程已经完工,正在进行东西延伸段建设,白湖亭站主体工程进展顺利,预计今年10月完工。

      东街口站完成1期围挡后,施工单位和设备已进场,地下自来水、通信、电力等管线迁改完成后即可开工。南门兜站也完成了西营里茶叶市场前部分的围挡施工。此外,上藤路站拆迁工作基本完成,葫芦阵、黄山、斗门、树兜、屏山等站都在加紧进行管线迁改工作。(记者 刘家铭 祝健/文 俞松/摄)

责任编辑:林梅