您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州:寻求四大突破 发挥龙头作用

2011-04-27 10:09:02来源:福建日报

    编者按:《海峡西岸经济区发展规划》的公布,揭开了福建发展和海西建设的新篇章。全省广大干群按照省委省政府的决策部署,牢记使命,坚持以科学发展为主题,以加快转变、跨越发展为主线,认真贯彻落实《规划》宏图,奋勇拼搏,开拓进取,努力推动福建科学发展、跨越发展,加快海西建设步伐。

      本报讯 (记者 卢雅) 《海峡西岸经济区发展规划》公布后,福州市迅速掀起学习贯彻高潮,并根据《规划》要求,对下一步发展作出部署。提出福州作为省会中心城市,理应在全省发展和海西建设大局中发挥更大作用,作出更大贡献。要围绕“富民强市 和谐宜居”的发展定位,把中央的关怀和殷切期盼转化为推动科学发展、跨越发展的强大动力,不断做大经济总量,提高发展质量,增强城市综合实力和核心竞争力,充分发挥省会中心城市的龙头带动作用。

      在今后的发展中,福州市将寻求四大突破,实现跨越发展。

      要在构筑高端产业结构上求得突破。积极发展壮大优势产业,加快形成高端化、高质化、高新化的产业结构。着力发展高端服务业,在物联网、金融保险等方面取得重大进展,促进第三产业加快发展、比重提升。围绕建设海峡西岸先进制造业基地,推动一批主导战略产业和优势特色产业加快做大做强。全面推进海西高新技术产业园等高新技术产业园区建设,着力打造特色商圈,推进旅游综合体开发等。

      要在宜居城市建设上求得突破。今年重点围绕创建全国文明城市目标,集中精力打好内河整治攻坚战,突出抓好城区75条内河综合整治。加强城区景观改造、绿化美化、交通整治等。积极推进3个省级综合改革试点镇和10个市级示范性小城镇启步区与公建项目建设。

      要在改革开放上求得突破。加大重点领域和关键环节的改革力度,先行先试一些重大改革措施,为跨越发展创造良好环境,增强经济社会发展活力。特别是借助港澳在物流、金融、服务贸易等方面的优势,加强对接,做实项目,不断提高开放型经济水平。

      要在先行先试上求突破。积极探索榕台交流合作的新渠道,争取在扩大对台贸易、拓展双向投资、加强人文交流等方面先行先试,在榕台产业对接、“三通”直航以及各方面交流上取得新成效,推动榕台交流合作向更深层次、更宽领域、更高水平迈进。

责任编辑:叶芸