您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“无缝对接” 四方共赢

连江探索和谐拆迁安置新模式

2011-04-28 09:07:26来源:福建日报

      本报讯 (记者 林侃 通讯员 周羽 邱仁松) 近年来,连江县的贵安温泉旅游区利用丰富的自然资源上马了一批旅游重点项目。在项目推进的过程中,当地政府充分尊重百姓意愿,采取了由村民就近选择地块先建安置房,待他们全部搬迁进新房后才拆除老房的“无缝对接”式安置方法,实现了旧村改造搬迁、新村统一建设及土地合理利用、旅游产业开发四方和谐共赢的局面。

      27日,记者走进坡里村港里自然村,看到一片漂亮的双拼式别墅已建好。上个周末,这里刚刚举行了热闹的“选房大会”,不少村民都选到了称心如意的新房。

      今年59岁的陈学斌目前和3个儿子居住在距离新建安置房不到500米距离的老房里,这次拆迁安置,按照拆一补一、互补差价的原则,老陈家一共拿到了三套房子,每套面积150平方米。对这次拆迁,老陈直言“没想到”,“没想到房子可以以旧换新,自己又不需要花钱;更没想到搬进新房后才会拆掉老房子,为我们省去了过渡安置的麻烦。”

      老陈告诉记者,就连新村所在的位置、朝向和户型,也是和全村商量后才确定的;自去年3月新村开建以来,村民们常步行到工地看看,“可以说,大伙是看着新房建起来的,特别踏实。”

      据了解,为建设占地156亩、总投资4.5亿元的中嘉贵溪小区项目,港里村将举村搬迁。目前,全村125户群众已基本签订了搬迁合同,有98户已经完成了选房,预计6月份将全面完成搬迁。届时,中嘉贵溪小区才会正式启动建设,未来这里将建成集四星级酒店及商住楼的高端旅游度假区。

      “先安置后拆迁看似延迟了建设时间,却大大降低了征迁难度。实际上,项目的规划设计和安置房建设可以同期进行,一点都没有浪费时间。”项目业主单位负责人表示。

      贵安温泉旅游区管委会副主任王容皇告诉记者,为保障搬迁农民今后生产生活,在新村建设的同时,还预留了近40亩土地作为集体财产,以供村民未来发展生产。“今后,村民的安置房也位于度假区内,这片土地可供村集体作为商业开发之用,所产生的利润将作为社保基金,可解决村民的后顾之忧。”

      贵安温泉旅游区拥有温泉等丰富的旅游资源,为此,当地规划将旧村改造、新村建设与旅游开发建设融为一体,充分利用农村零散的宅基地和房前屋后的闲置土地,在统一规划整合的基础上进行旅游开发。目前,除了中嘉贵溪小区项目,投资5000万元的畲家风情园和总投资68亿元的东雁综合体项目也在建设中。

      其中,畲家风情园项目的安置房已经建好,还配套建设了畲风浓郁的综合活动中心、民俗博物馆、银饰加工房等,目前所涉下白岩村拆迁户大多已迁入新居;而东雁综合体项目的安置房也正加紧建设中。

      “贵安温泉旅游区项目建设采取在补偿原则、安置房选址等方面充分尊重群众意愿的基础上的‘先安置、后拆迁’,在建设过程中实施安置房建设与基础设施配套、商业配套和文化项目‘三同步’的原则,得到了绝大多数群众的拥护,也为长期以来制约重点项目推进的征地拆迁难寻找到了一个突破口,”连江县副县长张金潮表示。据其透露,经过试点,今后当地涉及重点项目整村搬迁时将逐渐推广完善这一做法,实现项目建设与和谐拆迁的“双赢”。

责任编辑:叶芸