您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

深刻理解领会 着力先行先试
突破重点难点 推动跨越发展

市委召开常委扩大会,传达学习全省贯彻落实《海西规划》动员大会精神

2011-04-29 09:58:16来源:福州日报

      福州日报讯 昨日下午,市委召开常委扩大会议,传达学习当天上午召开的全省贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》动员大会及省委书记孙春兰、代省长苏树林在会上的重要讲话精神,研究我市初步贯彻意见。

      受省委常委、市委书记袁荣祥的委托,副省长、市委副书记、市长苏增添主持会议并讲话。市委领导周振华、徐启源、陈大强、杨益民、那兴海出席会议,市人大常委会、市政府、市政协领导及市直有关部门、各县(市)区领导列席会议。

      会上,与会同志分别结合各自工作实际,就如何贯彻落实《海西规划》以及全省动员大会精神展开热烈讨论,并各抒己见提出意见建议。会议认为,《海西规划》的制定实施,是继2009年5月国务院颁布《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》后,中央支持福建发展的又一重大举措,充分体现了中央对福建发展和海西建设的新要求、新期待。全市各级各部门要迅速行动起来,抢抓机遇,真抓实干,切实把《海西规划》和孙书记、苏代省长的重要要求贯彻好、落实好。

      一要认真学习领会省委、省政府主要领导的重要讲话精神,增强贯彻落实《海西规划》的责任感和紧迫感。要把握《海西规划》的重大意义,把握《海西规划》实施的重大机遇,通过大干、快干、实干,着力先行先试,力争取得良好成效;要增强责任意识,努力在贯彻《海西规划》中勇挑重担、先行一步,多尽责任、多作贡献;要加强研究运作,最大程度地发挥政策效应,推动福州科学发展实现新跨越。

      二要准确把握规划提出的目标要求,联系实际迅速贯彻落实。要全面深刻地理解领会《海西规划》,加强对《海西规划》政策措施的理解领会,把握精神,吃透政策,转化为福州发展的具体实践,切实运用到具体工作中;要高标准研究具体贯彻意见,广泛征求各方面意见,抓紧制定和完善、提升;要立足于抓紧做,从现在开始,马上就做,对《海西规划》中已经明确内容的政策,要逐项吃透、用好用足;要注重工作成效,干工作要有境界、要讲科学,要做就要做好,体现省会城市水平。

      三要突破重点难点,全力推动福州科学发展、跨越发展。要突破交通、能源发展,抓紧推进高速铁路、高速公路、疏港铁路支线等设施建设,加快港口建设发展,加快打造煤电等重要能源基地;要突破产业发展,加快产业大项目落实落地、现有企业技改提升、高新技术产业发展、现代服务业发展、文化创意产业发展;要突破城市发展,认真做好城市总体规划修编等工作,加快新城建设、老城提升,做好江、海、山、水的文章,进一步凸显福州山水宜居城市的特色、魅力;要突破大市场建设,把市场这一优势、潜力发挥好,进一步以发展大市场、大流通推动福州发展新突破、新跃升;要突破旅游发展,打响温泉游、闽江游、文化游等品牌,在旅游项目建设上实现新突破,进一步开拓旅游市场;要突破改善民生,努力在加快发展、多办惠民实事、加强和创新社会管理中更好地改善民生;要突破体制机制,进一步精简审批事项、减少审批部门、简化审批环节、压缩审批时限,促使我市行政审批各项工作进一步提速;要突破机关作风效能,进一步治理懒散之风、庸碌之风、疲软之风,激发工作热情,真正负起责任,提升干事创业成效。

      四要强化组织保障,确保《海西规划》落到实处。要加强组织领导,认真贯彻落实《海西规划》提出的各项任务和要求;要狠抓工作落实,确保每项工作都能办好、每个项目都能见效;要广泛宣传发动,充分运用报刊、广播、电视、互联网等媒体,大力宣传《海西规划》的重要意义、指导思想、目标定位、任务举措,把各方面的注意力和积极性汇聚到《海西规划》上来,大干“十二五”开局之年,推动福州科学发展、跨越发展。(记者 刘复培)

责任编辑:林梅