您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

连江贵安试点土地开发新模式

先建后拆见成效 项目建设大提速

2011-04-29 10:11:42来源:福州日报

畲家安置房光鲜亮丽。

      “快来,快来,喝杯茶。”27日上午,连江贵安东雁村畲家安置房前的凉棚下摆起了“流水席”,主人兰香明正和亲友们共庆乔迁大喜。兰香明是东雁村下白岩自然村的畲民。去年,他的宅基地被纳入畲家风情园的征地范围,他和其他35户村民,被整村搬迁到山下来。

      放眼望去,5排白墙黛瓦的联栋小洋楼光鲜亮丽,一些屋檐下还挂起了红灯笼。据了解,有20多户村民陆续收了房,正忙着给新房“美容”。等村民搬迁完毕,畲家风情园才正式动工。

      记者了解到,连江近2年在贵安土地开发中一改以往“先拆后建”的做法,而是“先建后拆”,将旅游开发和新农村建设结合,尊重农村风俗习惯,先盖起新楼房,再让拆迁户搬出木瓦房,这样村民心里踏实,也减少了矛盾纠纷。目前,连江贵安在中嘉贵溪小区、畲家风情园、东雁综合体征迁项目中均采取“先建后拆”的做法。

      连江县政府有关领导介绍,连江还坚持“3个同步”,即基础配套设施、店面等创收项目、祠堂文化中心同步建设,充分尊重群众意愿和农村风俗,坚持自愿自主、拆一补一、早签早选的原则,帮助村民和谐过渡。

      陈学武是坡西村的被征地农民,从安置房开始建起,他就经常走300多米路,去看一眼新房进展情况。从新村选址、户型设计、外观、补偿方案、选房……各个环节的协调会他一场不落,全程参与讨论、协调,几乎烂熟于心。

      前2天,选房大会召开。他看好3套房子,早早就下手了。“先拆后建比较适合农村,毕竟这不是一天两天的事,我们还要生产,还要生活。”陈学武说。

      连江县政府有关领导表示,在造福搬迁过程中,各个旅游开发项目也见缝插针,推进前期规划审批。“先建后拆”让拆迁难题迎刃而解,确保项目一旦动建,就势如破竹地推进。(记者 朱榕 文/摄通讯员 周羽 邱仁松 姚扬杰)

责任编辑:林梅