您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

在推进跨越发展中发挥职工群众主力军作用

我市贯彻省委工会工作会议暨劳模表彰大会举行

2011-05-01 09:23:22来源:福州日报

      福州日报讯 昨日,福州市贯彻省委工会工作会议暨劳模表彰大会在福州人民会堂隆重举行。副省长、市长苏增添,省总工会党组书记、副主席路平,市领导方清海、周振华、周宏、王玲、王鑫、徐启源、陈大强、杨益民、陈吉、薛海玲、徐铁骏、林治良出席大会。大会由市委副书记、组织部长周振华主持。

      受省委常委、市委书记袁荣祥委托,苏增添代表市委、市政府向受表彰的劳动模范和先进集体、先进个人表示热烈祝贺,感谢他们为福州市经济社会发展作出的突出贡献,向辛勤工作在全市各条战线上的广大工人、农民、知识分子和其他各阶层劳动群众致以节日的问候。他说,过去的一年,在市委的正确领导下,全市各级各部门坚持以科学发展观为指导,根据省委、省政府推进科学发展、跨越发展的战略部署,加速度、强投入、调结构、上水平,福州市经济社会发展保持又好又快的发展态势。这些成绩的取得,是全市上下齐心协力、奋力拼搏的结果,也是全市广大职工群众的辛勤汗水和智慧的结晶。

      苏增添在会上强调3点意见。

      一要紧紧围绕科学发展、跨越发展,更加积极地发挥工人阶级的主力军作用。当前,中央支持福建省加快建设海峡西岸经济区,省里高度重视和支持福州发展,以及福州具备的良好发展态势和较好的发展基础,都为福州创造了难得的历史性发展机遇。今年是“十二五”发展的开局之年,也是福州大发展、大建设的重要时期。围绕市委、市政府提出的“富民强市、和谐宜居”的发展定位,当前我市正重点抓好产业大突破、城市大提升、市场大建设、旅游大发展、社会事业大推进、民生大改善等六方面工作。广大职工群众是推进福州新一轮大建设、大发展的主人翁,要紧紧围绕全市的中心工作,进一步弘扬工人阶级的优良传统和高尚品德,充分发挥积极性、主动性和创造性,立足本职,加倍努力,在推进跨越发展、创新创造创业、和谐社会建设中发挥主力军的作用,为推动福州科学发展、跨越发展再创佳绩、再立新功。

      二要顺应新形势、新要求,更加积极地发挥工会的职能作用。各级工会组织作为党委、政府联系职工群众的桥梁和纽带,要更加积极地发挥组织引导作用,团结广大职工创先争优、建功立业;要更加积极地发挥维权保障作用,进一步解决好广大职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题;要更加积极地发挥维护稳定作用,确保省会中心城市和谐稳定。各级党委、政府要高度重视和支持工会工作,为工会工作提供有力保障。

      三要大力学习和弘扬劳模精神,进一步形成全社会争先创优、跨越发展的良好氛围。要大力宣传、学习和关爱劳模,通过深入开展学习先进、赶超先进活动,充分发挥劳模的表率作用,引导全社会学习劳模、争当劳模,进一步形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。

      市委常委、统战部长、市总工会主席王玲在会上宣读了福州市总工会关于表彰“十佳技师”“十佳职工发明人”“十佳技术创新能手”“十佳带徒名师”“十佳创新班组”的决定和福州市总工会关于命名福州市“工人先锋号”“五一先锋岗”的决定。副市长徐铁骏宣读了福州市委、市政府关于表彰福州市第三十二届劳动模范的决定。本届市劳模共有280名。部分劳模代表和先进集体、先进个人代表上台接受了颁奖。

      大会结束后,市领导和广大职工群众一起观看了“跨越2011”福州市职工汇报演出。 (记者 李效翔)

责任编辑:林梅