您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市今年将投入9.5亿元用于教育民生工程

36所公办幼儿园今秋投入使用

2011-05-02 10:10:32来源:福州日报

      福州日报讯 记者近日从市教育局获悉,今年我市将投入9.5亿元用于教育民生工程,其中6亿多元用于加固改造校舍,同时,我市将新建和续建23所学校,新建改扩建36所公办幼儿园。

      “校安工程”后年全面完成

      4月28日,记者在仓山小学看到,新建的3号教学楼外观古朴大方,总共有6层、30间教室(如图)。校长林斌铨告诉记者,新教学楼科技化程度很高,每个教室都装有对讲机、闭路设备,每层都有监控设施。“再过几天,全校师生就可以告别危旧房和活动房,在安全漂亮的教学楼中学习了。”林斌铨说。

      据介绍,仓山区计划拿出2.38亿元进行校舍安全建设工程,对不能满足抗震要求且人员密集的54所中小学90座校舍进行加固,对安全问题较突出的27所中小学40座校舍进行拆除重建。

      市教育局计财处相关负责人表示,我市计划3年投资25亿元用于“校安工程”,其中规划重建529栋,重建面积116万平方米,加固改造1130栋,加固面积132.9万平方米,“预计到2013年全市校舍加固改造工程可全面完成”。

      36所幼儿园全按优质示范园所标准建设

      在鳌峰路口,新建的鳌峰街道中心幼儿园显得格外醒目,工人们正在紧张地进行外墙贴砖、室内装修、教室布线等。“6月,福建儿童发展职业学院的教授将对园内的标准教室、音体室等布局进行细化设计。”台江区教育局计财科工作人员告诉记者,这所幼儿园建筑面积4662平方米,规划12班,今年秋季开学前正式投入使用。

      据介绍,今年我市将新建、改建36所公办幼儿园,全部按优质示范园所标准建设,其中新建20所,改扩建10所,小学设立附设学前班6所,计划总投资1.08亿元。截至4月中旬,已竣工2所,已封顶2所,预计今秋全部投入使用。

      5所新小学今秋投用

      今年我市将继续加大教育投入,优化学校规划布局,新建、续建23所中小学校。其中,金山七期小学、宁化小学、西园新苑小学、东山小学、浦新保障房小学等5所小学计划于秋季开学前全面完工并投入使用。

      在重点项目建设方面,三江口高级中学项目正在进行实验楼、教学楼桩基施工,建成后将成为我市第一所实行封闭式教学的优质高中,除招收东部新城优质生源外,还将面向全市招生。职业教育公共实训基地项目目前正进行场地平整及土方回填施工,力争明年投入使用。(记者 谢薇/文 廖云岚/摄)

责任编辑:林梅