您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

抓住新机遇 实现新跨越

全市各级各部门认真学习贯彻《海西规划》

2011-05-02 10:02:07来源:福州日报

      福州日报讯全省贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》动员大会、市委常委(扩大)会议召开后,全市上下迅速行动,认真抓好贯彻落实。大家纷纷表示,要把握《海西规划》实施的重大机遇,通过大干、快干、实干,切实担负起省会中心城市应有的使命与责任,实现福州科学发展新跨越。

      市发改委提出,一方面要加快修改完善我市贯彻实施意见,另一方面要按照《海西规划》的要求,组织力量认真完成“十二五”各重点专项规划编制工作。市发改委负责人表示,下一阶段,他们将认真实施我市“十二五”规划纲要和各专项规划,努力建设“富民强市、和谐宜居”的海峡西岸大都市,不断增强福州在海峡西岸经济区建设大局中的龙头带动作用。

      市经委负责人表示,《海西规划》提出要建设海峡西岸先进制造业基地,与我市提出的产业发展定位不谋而合。全市工业系统将抓住《海西规划》实施的新机遇,继续坚持走新型工业化道路,进一步以工业发展的成效,不断增强福州的总体实力、核心竞争力和发展后劲。

      在实施“东扩南进、沿江向海”城市发展战略中,我市加快拉开城市框架,提出建设马尾新城区的新愿景。马尾区为此提出,要争取《海西规划》赋予的重大机遇,围绕建设国际旅游度假区的发展定位,加快建设琅岐闽江大桥等基础设施,全力打造宜居宜业新城。《海西规划》提出,福州、厦门、泉州、温州、汕头等中心城市,要发挥港口优势,完善城市布局,推动产业做强、规模做大、功能做优、环境做美,增强其对区域经济发展的辐射带动能力和综合服务能力。为此,福清市提出要紧紧抓住国务院批准实施《海西规划》和省委、省政府下发《关于进一步加快县域经济发展的若干意见》的有利契机,全力推动产业升级,加快培育电子信息、化工新材料2个千亿元级产业园区和塑胶、食品、玻璃、机电、纺织、新能源6个百亿元级产业集群。《海西规划》提出,要利用市场化程度高、民营经济发达的优势,积极推动海峡西岸沿海一线率先发展,形成南北两翼对接长三角和珠三角的桥头堡。长乐市表示,要切实抓住这一难得的历史契机,加快建设宜居宜业宜商的滨海生态城市。闽侯县也提出,要紧紧抓住中央和省市一系列决策部署的重大机遇,以加快城市化进程和打造福州新市区,为今后5年工作的主要抓手,把闽侯建设成为经济实力显著提升、创新能力有效增强、城乡面貌富有魅力、生态环境优美宜居、民生保障更加和谐的福州新市区。

      落实规划,舆论先行。连日来,我市宣传部门充分运用报刊、广播、电视、互联网等市属媒体开辟专栏,第一时间大力宣传《海西规划》的重要意义、指导思想、目标定位、任务举措,努力把各方面的注意力和积极性汇聚到《海西规划》实施上来,为全市上下贯彻落实《海西规划》营造浓厚的舆论氛围。(记者 刘复培)

责任编辑:林梅