您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

扎根福州热土 促进榕台交流

专家学者和台胞台商热议《海西规划》

2011-05-03 09:40:01来源:福州日报

      福州日报报讯 全省贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》动员大会召开后,我市各级各部门迅速传达学习会议精神,掀起了学习宣传贯彻《海西规划》的热潮。广大专家学者、台胞台商纷纷表示,两岸已步入优势互补、合作共赢的新阶段,榕台合作也将快马加鞭,进入全新的领域。

      福建师范大学博士生导师苏振芳教授认为,随着福建在海西经济区中主体地位的确立,两岸的合作已经不仅仅局限于引进台资。近年来,两岸的交流范围和领域不断扩大,经济、文化的交流带来的是社会学层面上的广泛融合。福建与台湾一水之隔,要努力建设两岸人民交流合作先行先试区域,打造闽台、榕台文化交流重要基地和直接往来综合枢纽,推动两岸交流合作向更广范围、更大规模、更高层次发展。福建省还要通过建设平潭综合实验区,先行先试,探索“共同规划、共同开发、共同管理、共同经营、共同受益”的两岸合作新模式。

      据了解,平潭综合实验区已成为台商投资的热土,今年首季新增外资企业10户中台资就占了8户,总投资超3000万美元。

      台商江桢樑自称是“半个福州人”,他的妻子是福州人,他的儿子更是从小在福州长大。得知《海西规划》获批后,他高兴地说,这更显得福州这个省会中心城市的重要性,“我的很多台湾朋友都十分看好平潭综合试验区,平潭的基础设施进一步完善,开放开发态势已凸显”。

      千江月休闲农场负责人林幸婉来自宝岛台湾,已在福州近20年,俨然是一个“福州通”。她说:“福州也是我的家,《海西规划》获批,我心里更有底了。现在,台湾创意农业示范园在福州很热,我会更努力发展自己的‘农家乐’,把休闲农业做大做强。”

      福州市台协会会长蔡圣认为,福州等海峡西岸经济区的城市,与台湾地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,合作优势明显。目前,要认真学习《海西规划》,着力先行先试,积极整合闽台、榕台资源,实现共赢。(记者 郑雪)

责任编辑:林梅