您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

认真学习找差距 解放思想创特色

市委常委会传达学习全省加快县域经济发展工作会议精神

2011-05-06 10:04:43来源:福州日报

      福州日报报讯 昨日,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委常委会,传达学习全省加快县域经济发展工作会议精神,研究我市初步贯彻意见。

      会议指出,全省加快县域经济发展工作会议对新形势下加快我省县域经济发展进行了全面部署,充分体现了省委、省政府对县域经济发展工作的高度重视。全市各级各部门一定要认真学习领会这次会议精神,解放思想,把握机遇,努力把县域经济发展提高到一个新的层次、新的水平。会议就如何贯彻落实好全省加快县域经济发展工作会议精神强调了三点意见。

      一要学晋江、找差距。要认真学习晋江市在致力县域经济发展实践中积累形成的、极具借鉴意义的“晋江经验”,全面把握精神实质,对照查找差距所在,积极探索跟进措施,自觉在对比中找准差距,在借鉴中有效提升,奋力促进我市县域经济大跨越、大发展。

      二要谋发展、重特色。各县(市)在经济发展中要立足资源禀赋、发展基础,明确发展定位,突出特色重点,因地制宜,宜农则农、宜工则工、宜商则商,努力打造自己的特色产业和优势产业;要积极调整产业结构,坚持好字当头、好字优先,切实在转变发展方式中加快县域经济发展;要加强生态环境保护,充分考虑环境、资源和生态的承受能力,促进县域经济发展与资源、环境相互协调,实现可持续发展。

      三要优环境、抓落实。要进一步优化投资环境,加强机关效能建设,雷厉风行抓好各项促进县域经济发展政策、措施落实;要进一步解放思想,不断更新思想观念,创新县域经济发展思路、发展机制、工作方法,大力推进城区发展第三产业、总部经济,工业经济向各(县)积聚;要进一步加强基层组织建设,深入开展创先争优活动,为县域经济发展提供强有力的组织保证。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅