您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

着力五大提升 推出六大优惠

第二届版博会更加突出版权概念凸显版权创意

2011-05-06 10:18:27来源:福州日报

      福州日报、报讯 继2010年首届中国·福州海峡版权(创意)产业精品博览交易会(以下简称版博会)取得圆满成功后,第二届版博会18日起将在福州海峡国际会展中心举行。历时5天的本届版博会更加突出版权概念,更加凸显版权创意,将有力推动我省、我市版权保护与管理工作的开展。

      五大提升加强版权宣传

      据介绍,第二届版博会将突出海峡特色、版权创意、精品概念和版权交易,集中展示具有版权价值的创意精品,在五个方面提升版权宣传力度。

      一是提升海峡特色。在首届邀请海峡西岸经济区闽、浙、赣、粤四省19城市,以及台、港、澳三地和国内相关地区重点版权产业参展的基础上,今年将更加突出海峡特色,着力扩大两岸产业合作交流,加大对台招展力度,在建筑设计、动漫展区、陶艺展区、石雕展区都安排了台湾专区,计划各展区台湾参展比例超过30%。

      二是提升创意设计特色。举办海峡设计创意产业高峰论坛,以第五届泛珠三角洲区域城市规划院院长论坛为主体,邀请住建部、中规院以及台湾有关方面专家学者参会。

      三是提升竞赛评选特色。在首届漆艺、寿山石雕、木根雕精品评选活动基础上,本届展会增加了设计、动漫类别的版权精品评选,同时举办“海峡装修设计大赛”和“动漫作品设计大赛”等竞赛内容。

      四是提升展区门类特色。在首届版博会设置动漫、漆艺、石雕等展区的基础上,今年增加了软木画、树脂工艺品、原创音乐等具有版权价值的创意精品展示区。同时,加大工业设计展示区和建筑设计展示区的展区面积以及参展品数量,更加突出设计创意概念。

      五是提升产业交易特色。将版权登记范围由福建省扩大至全国(含台港澳地区)的所有参展作品,即在展会现场登记等同于在国家新闻出版总署(国家版权局)登记,突破了版权作品登记的地域限制。展区内还将新辟出20%的面积作为版权创意产品交易区,同时举办版权拍卖、作品拍卖、项目签约等一系列交易活动,开辟网上展示交易专区等。

      六项优惠措施保护版权

      为落实国家对版权的保护措施,本届版博会组委会将为参展企业及个人提供六项优惠政策。一是对各参展单位免收展位费;二是对参展商免费提供基础布展;三是对招商组织机构负责人、重点客商及参展商参照“5·18”活动提供落地接待;四是组织“海峡版权(创意)精品奖”和“最佳工艺创新奖”、“海峡装修设计创意奖”、“海峡动漫作品创意奖”的评选活动,由中国版权协会颁发获奖证书;五是由版权行政机关提供免费版权登记服务并发给版权登记证书;六是对参展作品出版会刊宣传。“通过版博会这种形式,对版权的保护将会起到更大的促进和推动作用。”版博会组委会有关负责人说。(记者 吕路阳 实习生 王元锴)

责任编辑:林梅