您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

前四个月我市“五大战役”投资超350亿元

占年度投资计划的36.8%,超序时要求进度3.5个百分点

2011-05-06 10:05:35来源:福州日报

      福州日报讯 琅岐闽江大桥4#主桥墩正式开钻,拉开主桥桩基施工帷幕;福州新汽车客运南站开工建设,预计2013年下半年建成投用;海峡汽车文化广场一期主体工程封顶,其中汽车超市主楼预计“5·18”前投入使用;福州地铁1号线建成或已开工建设的站点达6个……刚刚过去的4月份,这些我市“五大战役”项目取得阶段性成果。市发改委统计,前4个月,我市“五大战役”实施进展顺利,累计完成投资352.93亿元,占年度投资计划的36.8%,超序时要求进度3.5个百分点。

      重点项目建设战役:超序时进度2.8个百分点

      4月份,一些重点项目建设战役项目取得阶段性成果:福州海峡奥林匹克体育中心项目主体育场建筑造型方案已由市委、市政府审定;长乐至平潭高速公路长乐古槐至松下段项目正进行征地及林地报批工作;江阴港区8#、9#泊位项目通航安全论证报告已通过国家海事局评审;江阴港区14#泊位福州新港客轮码头正在办理现有交战码头迁建审批手续。

      据市发改委统计,1~4月我市该战役项目累计完成投资78.26亿元,占年度投资计划的36.1%,超序时要求进度2.8个百分点。其中,4月份完成投资16.72亿元。

      新增长区域发展战役:累计投资约百亿元

      4月份,福建中联集团工业园新添3条德国布鲁克纳BOPP生产线,全面启动第三期工程建设;我省规模最大的修造船厂华东船厂迎来第一单修船业务……据统计,4月份,我市新增长区域发展战役完成投资0.5亿元以上的项目8项、0.2亿元以上的项目25项、0.1亿元以上的项目52项,共完成投资23.11亿元,达到月投资计划的106.6%。

      据市发改委统计,1~4月,该战役项目累计完成投资99.89亿元,占年度投资计划的38.4%,超序时要求进度5.1个百分点。其中,4月份完成投资23.11亿元,达月投资计划106.6%。

      城市建设战役:11个项目已动建

      4月份,我市城市建设战役计划“5·18”前开工项目中,已有海西金融大厦、罗源湾滨海城项目等11个项目动工建设。

      据市发改委统计,1~4月,该战役项目累计完成投资120.01亿元,占年度投资计划的35.3%,超序时要求进度2个百分点。其中,4月完成投资40.85亿元,达到月投资计划的144.3%。

      小城镇改革发展战役:12个小城镇投资超进度

      4月份,小城镇改革发展战役中有12个小城镇建设完成投资比例超序时要求进度。高山镇大真线高山段改造工程基本完工;渔溪镇隆华路改造工程竣工;古槐镇路力川齿轮、通宇电缆项目已部分投产;青口镇壶山安置房完成维护梁施工;荆溪镇污水处理厂设备已安装调试;南屿镇永辉海峡食品物流主厂房封顶;白沙镇白沙新城二期封顶13栋,在建3栋;琯头镇兴鑫金属厂房正在装修;起步镇起步溪防洪堤砌筑已完成78%;葛岭镇天门山假日酒店项目已完工。

      据市发改委统计,1~4月,该战役项目累计完成投资11.24亿元,占年度投资计划的40.6%,超序时要求进度7.3个百分点。其中,4月份完成投资2.91亿元,达到月投资计划的126%。

      民生工程战役:5个项目已开工

      4月份,我市民生工程战役“5·18”前开工项目已开工5项,分别为:“四绿”工程绿化苗木培育基地三山苗圃已完成苗木培育193万株;王庄(象园、紫阳、乐东片区)安置房、冠城大通公司南侧安置房正在进行桩基施工;马江举重基地二期正在进行基础施工。

      据市发改委统计,1~4月,该战役项目累计完成投资43.52亿元,占年度投资计划的37.4%,超序时要求进度4.1个百分点。其中,4月份完成投资13.22亿元,达到月投资计划的136.3%。(记者 朱毓松)

责任编辑:林梅