您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

闽清:打造产业集群 培植工业强县

2011-05-08 09:38:26来源:福州日报

    核心提示:1~3月,闽清县完成工业总产值28.2亿元,其中,119家规模以上工业企业完成产值25.6亿元。值得关注的是,第一季度,闽清县陶瓷、工艺品产值大幅增长,74家规模以上陶瓷企业完成产值12.7亿元。其中,42家建陶企业完成产值8.88亿元,32家电瓷企业完成产值3.82亿元,9家规模以上工艺品企业完成产值9781万元。

      日前,福建盛利达陶瓷有限公司正式进入试生产阶段,这是《海峡西岸经济区发展规划》出台后,闽清县近期投产的最大工业项目。公司位于闽清白中镇白金工业园区,占地100亩,一期工程总投资7000多万元,建成后年产值预计可达1亿多元。这个项目的试生产,是闽清县加快推进“五大战役”项目建设、打造产业集群的又一力作。

      作为未来闽清工业重镇的白金工业园区,目前除已引进盛利达陶瓷等几个大项目外,还有不少项目正在洽谈。此外,与园区相配套的基础设施建设也在加快推进。在占地50多亩的梅坂村安置区建设工地上,一栋栋楼房正拔地而起,这些安置房主要解决白金工业园区拆迁户的住房问题。不久,这里将成为与白金工业园区相配套的生活区。

      陶瓷产业是闽清的支柱产业,也是福州市重点培育和发展的具有县域经济特色的产业集群之一。这些年,闽清县陶瓷企业通过实施技改创新,引进了一批国内外先进的生产技术、设备与管理人才,推动了工艺更新和产品开发,发展质量明显提升。数据显示,第一季度,闽清县规模以上陶瓷企业完成工业产值12.7亿元,占规模以上工业总产值的49.6%。

      采访时,闽清县领导告诉记者,作为山区县,闽清县的市场与资源外向依赖度较强,而防范、应对经济全球化和区域一体化风险的能力则较弱。从经济发展的质量上来看,工业企业种类单一、第三产业发展缓慢等问题是闽清发展的主要瓶颈。因此,闽清县势必继续坚持“培植工业”的发展战略,走新型工业化的道路。

      思路明则产业兴。记者在采访中得知,今年“5·18”前后,闽清县将有一批大的工业项目相继落地。其中,盛利达陶瓷和东升陶瓷两家企业投资总额均在1亿元以上。而位于白樟镇的双棱纸业,投资总额也在5000万元左右。这些项目的落地,为闽清县完成今年预定目标任务提供了强大支撑。

    闽清县领导介绍,“十二五”期间,闽清将着力发展陶瓷、冶金、工艺品、表业、机械制造、食品、药品、箱包等优势产业集群,打造一批省级乃至国家级的产业基地。按照规划,今后5年,闽清县将努力实现地区生产总值年均递增12%以上,人均地区生产总值年均增长11%以上,以综合实力的明显提升,全力推动闽清科学发展、跨越发展。(本报记者 林雨夏 刘复培 徐小杰)

责任编辑:林梅